Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двадцать лет Думы города Томска: история в календариках

Первые выборы в Думу города Томска прошли 27 марта 1994 года. Тогда были избраны 18 депутатов, имена большей части которых сегодня мало кому что скажут. Выборы проходили тихо-мирно, без ажиотажа и с минимумом агитационных средств. И три года деятельности думы протекли под стать — нешумно. Председательствовал в ней мэр Томска — сначала Геннадий Коновалов, потом Александр Макаров.

Всего за свою 20-летнюю историю городская дума пережила пять предвыборных кампании. Память о них сохранилась в календариках, предоставленным агентству журналистом Сергеем Никифоровым.

 


© Фото : из архива Сергея НикифороваВ составе думы Томска второго созыва оказались жесткие оппозиционеры действующему мэру. Один из них - редактор газеты "Томская неделя" Олег Плетнев. Он трижды побеждал на выборах. Первый раз в декабре 1996 года, но тогда выборы были признаны недействительными из-за недостаточной явки избирателей. Во второй раз - в марте 1997 года, при повторном голосовании. И в третий раз – весной 2001 года. 15 августа 2001 года Плетнев был избран председателем Томской городской думы. В октябре 2002 года Олег Плетнев погиб на отдыхе в Египте в результате несчастного случая.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
1 из 21
В составе думы Томска второго созыва оказались жесткие оппозиционеры действующему мэру. Один из них - редактор газеты "Томская неделя" Олег Плетнев. Он трижды побеждал на выборах. Первый раз в декабре 1996 года, но тогда выборы были признаны недействительными из-за недостаточной явки избирателей. Во второй раз - в марте 1997 года, при повторном голосовании. И в третий раз – весной 2001 года. 15 августа 2001 года Плетнев был избран председателем Томской городской думы. В октябре 2002 года Олег Плетнев погиб на отдыхе в Египте в результате несчастного случая.
© Фото : из архива Сергея Никифорова"Вечный" оппозиционер Василий Еремин также был избран в эту думу.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
2 из 21
"Вечный" оппозиционер Василий Еремин также был избран в эту думу.
© Фото : из архива Сергея НикифороваНиколай Шульга боролся с коррупцией, но через несколько лет сам погорел на взятке.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
3 из 21
Николай Шульга боролся с коррупцией, но через несколько лет сам погорел на взятке.
© Фото : из архива Сергея НикифороваВ марте 2000 года на довыборах в гордуму прошел представитель компании "Томсктрансгаз" Александр Кадай. Для победы он воспользовался славой скульптора Леонтия Усова...
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
4 из 21
В марте 2000 года на довыборах в гордуму прошел представитель компании "Томсктрансгаз" Александр Кадай. Для победы он воспользовался славой скульптора Леонтия Усова...
© Фото : из архива Сергея Никифорова… и результатами детского творчества.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
5 из 21
… и результатами детского творчества.
© Фото : из архива Сергея НикифороваВ третью городскую думу (апрель 2001 – октябрь 2005) избирательный блок "Оппозиция", ведомый Олегом Плетневым, сумел провести большое число своих представителей. Они, добились доверия избирателей на восьми из 18 избирательных округов.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
6 из 21
В третью городскую думу (апрель 2001 – октябрь 2005) избирательный блок "Оппозиция", ведомый Олегом Плетневым, сумел провести большое число своих представителей. Они, добились доверия избирателей на восьми из 18 избирательных округов.
© Фото : из архива Сергея НикифороваВ 2001 году взошла звезда Николая Николачука. Депутатом он стал, будучи главным инженером ТЭЦ-3, и энергетическую тему сполна использовал для агитации за себя. Николайчук побывал не только депутатом, но и спикером гордумы (2002 - 2007 годы). Затем в 2007 стал первым заммэра Томска, а с 2009 по 2013 был градоначальником.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
7 из 21
В 2001 году взошла звезда Николая Николачука. Депутатом он стал, будучи главным инженером ТЭЦ-3, и энергетическую тему сполна использовал для агитации за себя. Николайчук побывал не только депутатом, но и спикером гордумы (2002 - 2007 годы). Затем в 2007 стал первым заммэра Томска, а с 2009 по 2013 был градоначальником.
© Фото : из архива Сергея НикифороваАлександр Деев поменял мандат областного депутата на полномочия городского. Был заместителем председателя Думы Томска и даже какое-то время и.о. председателя.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
8 из 21
Александр Деев поменял мандат областного депутата на полномочия городского. Был заместителем председателя Думы Томска и даже какое-то время и.о. председателя.
© Фото : из архива Сергея НикифороваПартию Жириновского в третьей думе представлял Степан Руденко. Он был депутатом городской думы второго созыва, но календарик сохранился более позднего периода. Жилсовет – палочка-выручалочка Степана Руденко.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
9 из 21
Партию Жириновского в третьей думе представлял Степан Руденко. Он был депутатом городской думы второго созыва, но календарик сохранился более позднего периода. Жилсовет – палочка-выручалочка Степана Руденко.
© Фото : из архива Сергея НикифороваНе всем кандидатам в депутаты этой думы удалось заручиться достаточной для победы поддержкой избирателей. Бывший руководитель департамента ЖКХ мэрии Томска Расим Валитов не смог победить, даже несмотря на солидную поддержку старших товарищей.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
10 из 21
Не всем кандидатам в депутаты этой думы удалось заручиться достаточной для победы поддержкой избирателей. Бывший руководитель департамента ЖКХ мэрии Томска Расим Валитов не смог победить, даже несмотря на солидную поддержку старших товарищей.
© Фото : из архива Сергея НикифороваЕще один представитель ЛДПР Сергей Виницкий. Он, как и Степан Руденко, был депутатом городской думы второго созыва, но повторить успех не сумел. Зато Сергей Виницкий будет избран депутатом думы Томска четвертого созыва.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
11 из 21
Еще один представитель ЛДПР Сергей Виницкий. Он, как и Степан Руденко, был депутатом городской думы второго созыва, но повторить успех не сумел. Зато Сергей Виницкий будет избран депутатом думы Томска четвертого созыва.
© Фото : из архива Сергея НикифороваВ 2003 году на пятом избирательном округе прошли довыборы. Кандидатского счастья попробовал директор завода "Томскмясо" Эдуард Казарьян, но, увы, тщетно. Ни Кресс с Макаровым, ни действующие депутаты областной и гордумы депутату не помогли. На снимке рядом с Казарьяном городские депутаты Николай Николайчук, Степан Руденко, Кирилл Новожилов, Лев Пичурин, Сергей Зудов и депутаты областной думы Иван Кляйн и Евгений Рубцов.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
12 из 21
В 2003 году на пятом избирательном округе прошли довыборы. Кандидатского счастья попробовал директор завода "Томскмясо" Эдуард Казарьян, но, увы, тщетно. Ни Кресс с Макаровым, ни действующие депутаты областной и гордумы депутату не помогли. На снимке рядом с Казарьяном городские депутаты Николай Николайчук, Степан Руденко, Кирилл Новожилов, Лев Пичурин, Сергей Зудов и депутаты областной думы Иван Кляйн и Евгений Рубцов.
© Фото : из архива Сергея НикифороваНе повезло также и Николаю Могильному. Избиратели не оценили его оптимистичный лозунг.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
13 из 21
Не повезло также и Николаю Могильному. Избиратели не оценили его оптимистичный лозунг.
© Фото : из архива Сергея НикифороваВ октябре 2005 года на очередных выборах в городскую думу четвертого созыва (2005-2010) "разыгрывалось" уже не 18, а 36 депутатских мандатов. Половина отдавалась избранникам по партийным спискам. И здесь произошла сенсация, победу одержала "Партия пенсионеров", которая набрала на выборах 19,4%, опередив "Единую Россию" на 2%.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
14 из 21
В октябре 2005 года на очередных выборах в городскую думу четвертого созыва (2005-2010) "разыгрывалось" уже не 18, а 36 депутатских мандатов. Половина отдавалась избранникам по партийным спискам. И здесь произошла сенсация, победу одержала "Партия пенсионеров", которая набрала на выборах 19,4%, опередив "Единую Россию" на 2%.
© Фото : из архива Сергея НикифороваТретье место в голосовании заняла "партия "против всех". Более 14% томичей не нашли себе политическую силу по душе. Также в думу прошли коммунисты и блок "СПС+Яблоко". Василий Еремин снова стал городским депутатом. Но теперь по "яблочному" списку.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
15 из 21
Третье место в голосовании заняла "партия "против всех". Более 14% томичей не нашли себе политическую силу по душе. Также в думу прошли коммунисты и блок "СПС+Яблоко". Василий Еремин снова стал городским депутатом. Но теперь по "яблочному" списку.
© Фото : из архива Сергея НикифороваНе повезло и кротовской оппозиции. Она не смогла перешагнуть избирательный барьер на выборах 2005 года.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
16 из 21
Не повезло и кротовской оппозиции. Она не смогла перешагнуть избирательный барьер на выборах 2005 года.
© Фото : из архива Сергея НикифороваВ Думе Томска четвертого созыва образовался семейный клан: отца и сына Резниковых. Старший – Владимир Тихонович, прошел по округу №2 на довыборах в 2007 году, младший Максим Владимирович – по списку "Партии пенсионеров". Образцы агитационной продукции отца и сына Резниковых были чем-то неуловимо похожи друг на друга.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
17 из 21
В Думе Томска четвертого созыва образовался семейный клан: отца и сына Резниковых. Старший – Владимир Тихонович, прошел по округу №2 на довыборах в 2007 году, младший Максим Владимирович – по списку "Партии пенсионеров". Образцы агитационной продукции отца и сына Резниковых были чем-то неуловимо похожи друг на друга.
© Фото : из архива Сергея НикифороваТо было звездное время депутатов-строителей. Один из них – директор СУ-13 Владимир Замощин. Фамилия агитировала за себя.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
18 из 21
То было звездное время депутатов-строителей. Один из них – директор СУ-13 Владимир Замощин. Фамилия агитировала за себя.
© Фото : из архива Сергея НикифороваИз неудачников той кампании отметим другого строителя – директора "Томлесстроя" Шабана Байрамова. Волк не помог кандидату. Но на следующих выборах Байрамов все же добился своего.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
19 из 21
Из неудачников той кампании отметим другого строителя – директора "Томлесстроя" Шабана Байрамова. Волк не помог кандидату. Но на следующих выборах Байрамов все же добился своего.
© Фото : из архива Сергея НикифороваА вот журналистка, известная телеведущая Оксана Макеева, скромничать не стала, и победила.
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
20 из 21
А вот журналистка, известная телеведущая Оксана Макеева, скромничать не стала, и победила.
© Фото : из архива Сергея НикифороваГородская дума пятого созыва сформировалась в октябре 2010 года и действует по сей день. По партийным спискам победила "Единая Россия" - 42,2%. Может быть, благодаря слаженной командной работе, которую продемонстрировали, в частности, депутаты и кандидаты от девятого избирательного округа (его можно переименовать в "Вяткинский", по фамилии экс-гендиректора "Томскэнерго" Николая Вяткина, который с 1994 года избирается по этому округу в областную думу).
20 лет Томской городской Думы: история в календариках
21 из 21
Городская дума пятого созыва сформировалась в октябре 2010 года и действует по сей день. По партийным спискам победила "Единая Россия" - 42,2%. Может быть, благодаря слаженной командной работе, которую продемонстрировали, в частности, депутаты и кандидаты от девятого избирательного округа (его можно переименовать в "Вяткинский", по фамилии экс-гендиректора "Томскэнерго" Николая Вяткина, который с 1994 года избирается по этому округу в областную думу).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала