МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Россия лидирует в мировой пилотируемой космонавтике, страна сохраняет научный потенциал для будущего технологического прорыва в этой области, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
"Мы в пилотируемой космонавтике находимся на первом месте", — сказал эксперт РИА Новости в канун Дня космонавтики.
По его словам, у России "есть большой потенциал для технологического рывка". Вместе с тем, для закрепления ведущих позиций надо совершенствовать технологическую базу отечественной ракетно-космической отрасли, полагает Моисеев. "Улучшив технологическую базу, надо планировать будущие полеты. Мы большая страна, у нас есть ресурсы, люди. Если захотим, мы сможем это сделать", — сказал эксперт.
"Это правильно, ведь пилотируемая космонавтика — это особый вопрос. Создание такого центра соответствует мировой практике. Те, кто занимается полетами в космос, стараются все сосредоточить в одном направлении", — сказал Моисеев.
Ранее замглавы Федерального космического агентства (Роскосмос) Сергей Савельев заявил, что возвращение в космос "всерьез и надолго" — одна из приоритетных задач российской космонавтики на сегодняшний день.
В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Роскосмосу совместно с рядом министерств поручено в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией "Росатом" проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта "Изучение дальнего космоса". Ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будут создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов.
Одна из приоритетных задач развития космонавтики в России — освоение Луны. Высадка на нее планируется в 2030 году с последующей организацией обитаемой базы, где постепенно будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние и для испытаний новых двигателей. Сейчас для реализации планов по полету на Луну и ее освоению прорабатывается проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн.