ДОНЕЦК, 10 апр — РИА Новости. Центральные власти Украины не пытаются наладить конструктивный диалог с митингующими в регионах, которые вынуждены выражать свой протест в радикальной форме, заявил кандидат в президенты Михаил Добкин журналистам в Донецке в четверг.
"Что больше всего людей злит и вызывает неприкрытую агрессию? Чувство обиды, потому что с экранов телевизоров мы слышим очень часто оскорбления, угрозы, предупреждения, сравнения, которые недостойны человеческого облика. Это людей сильно заводит. Нынешняя власть не делает ничего, чтобы путем предупреждения таких ситуаций локализовать конфликты и снять градус напряжения", — сказал Добкин.
Он считает, что давление на митингующих с помощью заявлений о готовности к силовому разрешению ситуации "не добавляет конструктива".
По мнению Добкина, есть необходимость в том, чтобы руководство кабинета министров или Верховной рады, невзирая на политические взгляды, "переговорили с людьми, услышали, что тревожит, набрали группу главных вопросов, которые можно быстро решить и снять напряжение".
"Нет у нас сегодня попытки через конструктив наладить диало", — заявил кандидат в президенты. По его словам, "есть попытка показать, что власть сильная, власть способна с помощью силовых структур разобраться". "Но для этого не надо много ума и много знаний. Когда ты у власти — у тебя и милиция, и прокуратура", — отметил Добкин.
Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Так, в Донецке они с воскресенья занимают здание Донецкого облсовета.
Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя происходящее в украинских регионах, Киев после захвата власти не сделал никаких позитивных жестов в сторону юго-востока страны, где считают, что интересы жителей региона игнорируют.
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Читайте подробнее >>