МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Американские обвинения в адрес ФСБ в том, что российская спецслужба не предоставила ФБР исчерпывающих данных о Тамерлане Царнаеве, подозреваемом в совершении теракта на бостонском марафоне в апреле 2013 года, — это очередное проявление антироссийской истерии на фоне событий, происходящих на Украине, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
В результате взрыва на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года три человека погибли и более 250 пострадали. Несколькими днями позднее один из двух подозреваемых, уроженец России Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар Царнаев — ранен и арестован. Прокуратура требует для оставшегося в живых обвиняемого смертной казни.
Американская газета New Your Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом внутреннего расследования, в четверг сообщила, что Федеральное бюро расследований "в основном было оправдано" за неспособность предотвратить теракт в Бостоне, а вину возложили на российские спецслужбы, якобы не предоставившие достаточно данных о подозреваемом Тамерлане Царнаеве.
Антироссийская истерия
Россия максимально заинтересована в сотрудничестве с США в области противодействия терроризму, это направление для "Лубянки" всегда являлось приоритетом, считает Коротченко. Единственная причина, по которой какие-либо данные не могут быть предоставлены российской стороной своим американским коллегам — это желание обезопасить свои источники, внедренные в бандпополье и сепаратистские группы на Северном Кавказе.
"Я думаю, что ФБР решило поучаствовать в этой антироссийской истерии, которая разворачивается сейчас в США в связи с событиями на Украине. Подобного рода заявления носят чисто политический характер", — сказал РИА Новости эксперт, комментируя появившуюся в прессе информацию об обвинениях в адрес ФСБ.
Коротченко отметил, что установочные данные на потенциальных террористов передаются по каналу партнерских связей зарубежным спецслужбам в полном объеме, поэтому подобные заявления абсолютно некорректны и не подкреплены фактами.
Собеседник агентства склонен думать, что таким образом американское разведсообщество просто "пытается перевести стрелку" со своих собственных промахов и неудач по обеспечению нацбезопасности США на ФСБ России, подстраиваясь под общую тональность антироссийских заявлений, которые все громче звучат в Вашингтоне. Царнаевы длительное время находились в оперативной разработке ФБР США, но американская контрразведка почему-то так и не нашла в нем угроз для безопасности США.
Доклад, на который ссылается New York Times, был подготовлен главными инспекторами национальной разведки, объединяющей 17 ведомств, а также министерства внутренней безопасности, Минюста и ЦРУ. В нем анализируются причины, по которым Тамерлан Царнаев не был задержан на этапе подготовки теракта.
По данным газеты, ФБР вело расследование в отношении Царнаева в 2011 году, однако сочло, что он был "гораздо опаснее для России, нежели чем для Америки". Бюро запрашивало российские правоохранительные органы о Тамерлане Царнаеве в 2011 году и узнало, что тот является "последователем радикального ислама и сильно верующим", отмечает New York Times.
Как утверждается в докладе, российские службы ответили отказом на несколько дополнительных запросов ФБР. В частности, американские правоохранительные органы не узнали своевременно о разговоре Царнаева-старшего с его матерью, в которой обсуждался "джихад".
Надо работать, а не интриговать
Российские правоохранительные органы ранее заявляли, что версия американской стороны не соответствует действительности. Так, в рамках визита делегации конгресса в Москву конгрессменам показали отправленное в марте 2011 года письмо из ФСБ в ФБР и ЦРУ с информацией о Царнаеве, включая детали его биографии, связи и номер телефона, New York Times.
"Не стоит забывать, что американцы ведут себя крайне непорядочно в отношениях с нашими спецслужбами. Вспомним, как мы оказывали помощь американским разведчикам и контрразведчиком, когда они приехали расследовать бостонский теракт и искать в нем следы террористических группировок, действующих на Северном Кавказе", — отметил Игорь Коротченко.
"Их сопровождали, предоставили всю необходимую информацию, создали все условия для продуктивной работы по расследованию теракта, а в качестве "благодарности" московская резидентура ЦРУ попыталась "в лоб" завербовать одного из высокопоставленных офицеров ФСБ, который оказывал им помощь в этой командировке. Американец был задержал с поличным", — сказал собеседник агентства.
В мае 2013 года произошел очередной "шпионский скандал" между РФ и США: служащий американского посольства в Москве Райан Фогл был объявлен персона нон грата. ФСБ заявила, что он является кадровым агентом ЦРУ и был задержан в ночь на 14 мая при попытке вербовки одного из сотрудников российских спецслужб. По данным ФСБ, агент предлагал россиянину миллион долларов в год за долгосрочное сотрудничество. Читайте подробнее >>
Такое поведение американских коллег, по мнению Коротченко, показывает их отношение к партнерству: "Это либо вот такие нечистоплотные действия, как попытка вербовки высокопоставленного сотрудника ФСБ, либо выливание на нас каких-то обвинений, якобы они не получили исчерпывающую информацию. Работать лучше надо, а не заниматься интригами", — добавил собеседник агентства.
По его мнению, терроризм — это общее зло, противодействие которому должно оставаться одним из направлений доверительного сотрудничества между спецслужбами России и США, несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях между нашими странами.