КИЕВ, 7 апр — РИА Новости. Обострение ситуации на востоке Украины, где в воскресенье сторонники федерализации взяли под контроль ряд административных зданий, является реакцией на политику, которую проводит Киев. Новые украинские власти должны услышать требования протестующих и урегулировать ситуацию путем переговоров, считает депутат парламентской фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.
"Вне всяких сомнений, главной причиной событий на востоке Украины являются ошибки власти, отсутствие диалога власти и гражданского общества", — сказал он в понедельник РИА Новости.
По его словам, протестные настроения на востоке возникали и ранее, но власть ничего не сделала для того, чтобы снизить градус противостояния и предотвратить возникновение таких конфликтов в будущем.
"Нужно, чтобы власть вступила в диалог с людьми и попыталась снять напряжение, услышать их требования и принять к выполнению, тогда люди успокоятся и уровень конфликта снизится. Если власть начнет давить, то в конце концов нужно понимать, что именно люди являются источником власти и тогда эти люди поменяют эту власть", — отмечает депутат бывшей правящей партии.
По его мнению, усугубление ситуации на востоке страны спровоцировано также ухудшение экономической ситуации в стране и урезанием социальных программ.
"Мы увидели, что резко снизилась покупательная способность гривны, объявили, что не будет никакого повышения зарплат и пенсий, будет только индексация на сумму инфляции. Мы увидели, как резко выросли цены на продукты питания, коммунальные услуги. Люди ожидали, что если Майдан вышел против коррупции, то уберут всех коррупционеров и жизнь начнет улучшаться. Создали ожидание, что в любом случае разрешится кризис, мы перевернем эту страницу и жизнь начнет налаживаться, а вместо этого мы увидели, что эти ожидания не оправдываются", — говорит Лукьянов.
Политик считает, что если в ближайшее время от ЕС и США не поступит финансовая помощь, которая позволит стабилизировать экономическую ситуацию на Украине, то дальнейшее усугубление положения может вызвать новую волну протестов.
Он также высказался против введения чрезвычайного положения в восточных областях Украины.
"Вслед за чрезвычайным положением пойдет эскалация конфликта до военного вооруженного противостояния", — считает Лукьянов.
Депутат также подчеркнул необходимость налаживать взаимоотношения Украины с Россией на взаимовыгодной основе.
Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске — регионального управления Службы безопасности Украины (СБУ). В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. По данным МВД, здание Харьковской областной администрации удалось освободить. Акция протеста прошла также на юге Украины — в Одессе, где собравшиеся выступали против политических репрессий.
С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" — Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства, оба задержаны.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.