МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Российские десантники в субботу приземлились на ледовую взлетно-посадочную полосу на дрейфующей полярной станции "Барнео", чтобы проверить льдины на пригодность для десантирования грузов, сообщил представитель управления пресс-службы Минобороны РФ по ВДВ подполковник Евгений Мешков.
"Главная цель проведения рекогносцировки — проверка пригодности дрейфующих льдин для десантирования грузов в арктических широтах в целях проведения опытной поисково-спасательной операции", — отмечается в сообщении.
Офицеры-десантники уточнили состояние одной из крупнейших в акватории Северного Ледовитого океана дрейфующих льдин, провели необходимые атмосферные и температурные анализы, взяли пробы воды и льда. Все работы проводятся совместно с проживающими на станции полярными исследователями. После этого офицеры вылетят в район Кольского полуострова для продолжения исследований.
"Специалисты ВДВ исследовали поверхность льдины, состояние и величину образовавшихся трещин, особое внимание обратили на наличие полыней, образовавшихся на дрейфующей льдине", — говорится в сообщении.
Российская полярная экспедиция "Барнео", ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества, действует с 2000 года. Так же называется и дрейфующий ледовый лагерь — база экспедиции. На "Барнео" оборудуется ледовый аэродром, который принимает регулярные рейсы Ан-74, кроме того, на нем постоянно базируются два вертолёта Ми-8. На базе устанавливаются 12 отапливаемых жилых модулей, две кают-компании и несколько технических помещений.