МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк ушел от ответа на вопрос: обратится ли Украина в арбитраж для разрыва газового контракта с РФ.
В соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми в декабре прошлого года, стоимость российского газа для Украины до 1 апреля составляла 268,5 доллара. "Газпром" 1 апреля объявил о повышении цены до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.
Почему "Газпром" отменил скидку на газ для Украины
В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получит 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ. Читайте подробнее >>
4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".
Алексей Миллер: "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации".