МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. В Общественной палате (ОП) РФ выступают против предложения о дактилоскопии детей мигрантов с шести лет, так как считают реализацию инициативы "нравственным ущемлением".
В пятницу на официальном сайте подготовки правовых актов размещен законопроект, согласно которому Федеральная миграционная служба будет снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов, прибывающих в Россию, с шести лет. Законопроект предполагает увеличение срока хранения дактилоскопической информации — ее не уничтожат, пока иностранцу не исполнится 100 лет. Ранее отпечатки пальцев хранились до момента достижения мигрантом 80 лет.
"Если такое предложение будет реализовано, боюсь, что мы не очень привлекательно будем выглядеть. Я понимаю и считаю правильным, когда отпечатки пальцев снимают у взрослых людей. Например, в Америке всех въезжающих дактилоскопируют. Почему бы и у нас этого не делать? Но что касается детей, то такая инициатива выглядит как некое нравственное ущемление", — считает заместитель председателя Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев.
Он добавил, что шестилетнего ребенка в Россию могут ввозить только родители или попечители и вряд ли в таком возрасте он будет совершать преступления. " Считаю, что дактилоскопировать надо с совершеннолетия или хотя бы с 15 лет, когда уже есть паспорт", — добавил член ОП.