МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Россия в условиях обострения отношений с Западом должна находить новых партнеров в сфере мировой безопасности, таким партнером может быть Иран, считает главный редактор журнала "Национальная оборона", руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
"Мы находимся в состоянии возвращения к "холодной войне" между Россией и Западом <…>. Подобного рода подход вынуждает Россию искать новые возможности для поддержания глобальной стабильности по выстраиванию взаимовыгодных торгово-экономических и политических отношений с другими мировыми центрами силы. <…> я полагаю, что в качестве надежного партнера России может выступать Иран", — сказал Коротченко на круглом столе в РИА Новости в пятницу.
Он считает, что странам необходимо возобновить военно-техническое и экономическое сотрудничество, в случае снятия "шестеркой" с Ирана экономических санкций на заседании в Вене. Первым шагом в сотрудничестве, по его мнению, должна стать встреча министров обороны РФ и Ирана по вопросам международной безопасности.
"<…> В случае возобновления военно-технического сотрудничества следует вернуться к выполнению ранее подписанного контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300", — сказал Коротченко.
Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) стоимостью порядка 800 миллионов долларов был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений.
В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением СБ ООН. Был, в частности, аннулирован контракт на поставку С-300. Иран подал иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э", но такой размен Иран не устроил.