Президентская кампания в Афганистане подходит к концу. В субботу граждане страны придут на избирательные участки, чтобы избрать нового национального лидера, которому предстоит действовать в экстремальной обстановке: боевики движения "Талибан" активизировали свою деятельность, войска Международной коалиции уходят из Афганистана, а соглашение о безопасности с США до сих пор не подписано. О том, когда будет подписан этот документ, о подготовке к выборам, а также об отношениях Афганистана и России рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Полине Чернице Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Афганистан в России Азизулла Карзай.
— Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) до конца текущего года должны покинуть Афганистан. С вашей точки зрения, выполнил ли международный контингент свою миссию согласно международному мандату?
— После вывода советских войск из Афганистана и свержения правительства, которое пользовалось поддержкой бывшего Советского Союза, Афганистан превратился в страну, экономика которой была полностью разрушена. Кроме того, в стране существовал вакуум политической власти. Границы и двери страны были открыты перед всеми. Этим воспользовались все международные террористы, и, таким образом, наша страна превратилась в убежище для международных террористических организаций. Афганистан стал угрозой для мира и стабильности региона и всего мира. 11 сентября 2001 года были совершены террористические акты в США. После этих атак мировое сообщество обратило внимание на то, что международные террористы в Афганистане представляют действительно серьезную угрозу безопасности уже для всего мира. Совет безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой Международная коалиция была направлена в Афганистан. Согласно мандату СБ ООН перед международными силами в стране стояли три основные задачи: помощь афганскому народу в достижении мира и безопасности, создание структур политической системы и восстановления национальной экономики страны; борьба с международными террористическими организациями до их полного уничтожения; борьба с производством наркотиков.
Прошло 12 лет. За этот период, без всякого сомнения, афганский народ добился больших успехов — и в политике, и в экономике и в социальной сфере. Однако нам не удалось достичь самого главного — мира и стабильности в стране. Террористические атаки не только не сократились, а, наоборот, в последнее время участились, они происходят каждый день, гибнут ни в чем неповинные граждане. Такая же ситуация и с наркопроизводством. Сегодня, когда речь идет о выводе международных сил из Афганистана, у всех возникает вопрос: выполнили ли они свою миссию согласно тому мандату, который был создан Советом безопасности ООН? Получается, что полностью — нет.
В связи с этим, мне кажется, что часть этих сил должна остаться в Афганистане. Вам известно, что сегодня Афганистан имеет свои вооруженные силы — национальную армию и полицию. Они хорошо подготовлены. Однако существуют серьезные проблемы с обеспечением их тяжелой боевой техникой, другими вооружениями и боеприпасами. В связи с этим, если все международные силы покинут Афганистан, никто не сможет отрицать тот факт, что международные террористические организации воспользуются этим и будут прилагать все усилия к тому, чтобы вернуть Афганистан в трагические времена 90-х годов прошлого столетия. А этого не хочет никто. Поэтому часть этих сил до какого-то времени останется в Афганистане.
— В Афганистане 5 апреля состоятся президентские выборы. Некоторые эксперты отмечают, что даже если выборы пройдут нормально и к власти демократическим путем придет новый лидер, это все равно не сможет предотвратить гражданскую войну в Афганистане. Какова ваша оценка?
— У нас уже есть опыт предыдущих президентских и парламентских выборов. Мы понимаем, что в этот раз они будут проходить в тяжелых условиях. Я имею в виду угрозы безопасности. К сожалению, в регионе еще остаются такие силы, которые просто не хотят мира и стабильности в Афганистане. Они будут создавать препятствия, будут угрожать кандидатам, избирателям, будут атаковать и т.п. Однако все эти попытки не смогут помешать народу принять активное участие в голосовании 5 апреля. Афганский народ выбрал путь осуществления и укрепления демократии в стране. Я уверен, что избиратели примут самое активное участие в голосовании. И избранный новый президент будет создавать правительство, которое должно продолжить путь укрепления демократии и служить своему народу.
— Каковы ваши прогнозы результатов голосования?
— Давайте не будем прогнозировать итоги голосования, тем более что осталось совсем мало времени. Как я уже сказал, мы надеемся, что выборы пройдут на должном уровне и в полном соответствии с нашим национальным законодательством. Независимая избирательная комиссия Афганистана обеспечила все необходимые условия для выборов. Я надеюсь, что уже в первом раунде один из кандидатов наберет 50 процентов+1 голос и не будет необходимости проводить второй раунд. Но если в первом раунде ни один из кандидатов не сможет получить большинство, тогда, согласно Конституции Афганистана, пройдет второй раунд между двумя кандидатами, которые в первом раунде получат больше голосов. Я в этом ничего страшного не вижу. Это тоже для нас урок и опыт осуществления демократии.
— Какова будет роль действующего президента Хамида Карзая после выборов?
— Действующий президент Афганистана Хамид Карзай является основателем демократического строя в Афганистане. Под его руководством была принята Конституция, которая, благодаря своему демократическому содержанию, является одним из самых лучших основных законов в регионе. Также есть большие успехи на международной арене. Благодаря его инициативам и разумной внешней политике Афганистан вышел из многолетней изоляции, сегодня Афганистан является активным членом международного сообщества, различных международных и региональных организаций. Афганский народ очень благодарен президенту за все то, что он сделал для сохранения и защиты свободы, независимости, территориальной целостности и национального суверенитета Афганистана, благополучия народа. У него есть огромный опыт руководства, который может пригодиться новому президенту. Конечно, он не будет управлять страной, но он может поделиться своим богатым опытом и дать необходимые советы для решения различных вопросов. Сам президент неоднократно говорил, что на выборах не будет поддерживать ни одного кандидата. Он убежден в том, что голосование должно пройти в строгом соответствии с нашим национальным законодательством.
— Соглашение о безопасности, которое должно регулировать присутствие американских войск после 2014 года, действующий президент пока так и не подписал. Когда это может произойти уже при новых властях?
— Президент Карзай никогда не говорил, что не будет подписывать этот договор. Он ставил определенные условия для его подписания. Самое главное условие — это достижение мира и безопасности в стране. Если бы у нас была гарантия, что эти условия будут соблюдены со стороны США, в таком случае президент без сомнения подписал бы соглашение. Как можно говорить о подписании договора о безопасности, если в стране нет безопасности? Президент и весь афганский народ требуют, чтобы США оказали содействие в процессе мирных переговоров с вооруженной оппозицией. Афганский народ ждет конкретных практических шагов к мирному процессу.
— Но официальный Вашингтон ранее заявил, что договоренности о подписании соглашения уже достигнуты со всеми кандидатами в президенты. Означает ли это, что документ все же будет подписан после выборов?
— Повторю, если такие шаги будут сделаны и будут обеспечены международные гарантии безопасности в Афганистане, договор сразу же будет подписан действующим президентом или будущим президентом. Такая позиция соответствует требованиям нашего народа и нашим национальным интересам.
— С вашей точки зрения, нынешние противоречия между Россией и НАТО отразятся на военном сотрудничестве в Афганистане, в том числе и по так называемому вертолетному проекту? Возможна ли его приостановка?
— Я надеюсь, что такое сотрудничество будет продолжаться. Ведь поддержание мира и стабильности в Афганистане — в интересах стран региона и всего мира.
Не думаю, что трудности, которые в последнее время возникли в отношениях между Россией и НАТО, окажут негативное влияние на сотрудничество по Афганистану. Российская сторона уже четко и ясно выразила свою позицию на этот счет. Россия в последнее время оказала финансовую помощь в размере 4 миллионов американских долларов с целью обеспечения запчастей для вертолетов российского производства, которые находятся в распоряжении афганской национальной армии.
— Москва в последние годы последовательно наращивает свое сотрудничество с Афганистаном: российские эксперты работают в стране, помогают восстанавливать объекты советской инфраструктуры и т.д. Стоит ли ожидать каких-то новых совместных проектов?
— Афгано-российские отношения своими корнями уходят в глубь истории. После официального визита президента Карзая в Москву в январе 2011 года в отношениях между нашими странами открылась новая страница. Была создана Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.
Первое заседание комиссии успешно прошло в Москве в марте 2012 года. Очередное третье заседание пройдет в Москве летом текущего года. Афганская сторона уже начала подготовку к нему. Российская сторона обещала оказать помощь в восстановлении объектов, построенных в Афганистане Советским Союзом.
Но теперь афганский народ хотел бы увидеть в своей стране объекты, которые будет строить уже Российская Федерация. Необходимо отметить, что у российских компаний есть богатый опыт работы в Афганистане. Они могут принять участие в осуществлении таких базовых проектов, как добыча газа и нефти и других полезных ископаемых, строительство железных и автомобильных дорог, гидроэлектростанций, мостов и т.п. Афганская сторона приветствует участие российских компаний в осуществлении крупных проектов. Мы даже готовы предоставить российским компаниям некоторые проекты без участия в тендере. Это особая привилегия только для российских компаний. Афганская сторона также поддерживает участие российских компаний в осуществлении таких крупных международных проектов, как CASA-1000, ТАПИ (трубопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) и других.
— Вы говорили о новых проектах, обсуждались ли они в ходе встречи президентов России и Афганистана, когда господин Карзай приезжал в Сочи? И отдельно по проекту ТАПИ, можно ли ожидать какого-то прорыва в обозримые сроки по вопросу участия российских компаний, "Газпрома" например, в этом проекте?
— Визит в Сочи был частью культурной программы, президент Карзай приехал, чтобы посмотреть открытие Олимпийских игр. И времени на то, чтобы обсуждать политические или какие-либо другие вопросы, не было. Теперь о проекте ТАПИ. Он вновь стал активно развиваться недавно. А что касается участия России, то мы начали предметно говорить об этом несколько месяцев назад. Конечно, понадобится определённое время подготовить все документы, обсудить их. Афганистан не видит проблем, чтобы в этом проекте участвовал "Газпром" или какая-либо иная российская компания. Мы предоставим партнерам все возможности для работы. Тем более что у российских компаний есть большое конкурентное преимущество: в советское время ваша страна работала в Афганистане, у вас есть все карты, есть данные разведки. И на это не надо тратить дополнительные средства. Вы знаете Афганистан с этой точки зрения лучше, чем кто-либо другой в мире.
— Вы, как посол, можете гарантировать, что двери для потенциальных российских инвесторов будут также открыты и после выборов 5 апреля?
— Афганская сторона выступает за дальнейшее развитие братских отношений с Российской Федерацией. И я уверен, что наши отношения будут только укрепляться.