СИМФЕРОПОЛЬ, 4 апр — РИА Новости. Власти Крыма не будут формироваться по национальному признаку, заявил председатель Госсовета республики Владимир Константинов.
"Люди будут назначаться по профессиональному признаку. Это не вопрос о том, например, что я — крымский татарин, значит, меня надо назначить на должность. Такого не будет", — сказал он, выступая на внеочередной сессии крымского парламента, на которой, в частности, рассматривался вопрос о вхождении представителей крымско-татарского населения в состав Совета министров.
Говоря о ситуации с крымско-татарским населением, Константинов отметил, что не считает Меджлис единоличным представителем интересов крымских татар.
"Мы не будем разговаривать с Меджлисом как с единственным представителем крымско-татарского населения", — подчеркнул председатель Госсовета.
Константинов отметил, что крымские власти проводят последовательную политику по национальному вопросу. "Мы ни с кем не заигрываем", — добавил политик.
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Читайте подробнее >>