Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) — военно политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора.
Учредителями и первоначальными членами НАТО были 12 государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенные Штаты Америки и Франция.
В соответствии с Договором 1949 года, главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. Заявленной целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе. Нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом.
Фактически, начиная со своего основания, НАТО было ориентировано на противодействие Советскому Союзу и позднее странам-участницам Организации Варшавского договора (ОВД, с 1955 года).
В период с 1949 года до начала 1980 х годов к Североатлантическому союзу присоединились четыре страны (Турция и Греция в 1952 году, Германия в 1955 году, Испания в 1982 году).
В 1958 году президент Франции генерал Шарль де Голль провозгласил курс на выход страны из состава НАТО. В марте 1959 года французский флот в Средиземном море был выведен из-под командования НАТО, средства противовоздушной обороны были переданы под национальный контроль. В 1966 году Франция приняла решение о выходе из состава военных командных структур НАТО. Из страны были выведены многочисленные военные базы США, французские войска перестали участвовать в военных операциях НАТО.
В феврале 1990 года, в ходе переговоров о воссоединении Германии, Запад дал обещание СССР, что НАТО не будет расширяться на Восток. Однако обязательства были нарушены.
Самым значительным, как с точки зрения числа новых членов, так и в плане политических последствий, стало расширение НАТО после окончания "холодной войны".
В 1999 году в НАТО вошли бывшие страны-участницы Организации Варшавского договора — Венгрия, Польша и Чехия ("Четвертое расширение НАТО"), в 2004 году — бывшие участницы ОВД Болгария, Румыния и Словакия, а также Латвия, Литва, Словения и Эстония ("Пятое расширение НАТО").
На саммите НАТО в Бухаресте 2008 году было принято решение о включении в НАТО Хорватии и бывшей участницы ОВД Албании. 1 апреля 2009 года они стали полноправными членами Организации Североатлантического договора ("Шестое расширение НАТО"). Также на саммите в Страсбурге Франция вернулась во все покинутые ранее структуры НАТО.
В настоящий момент в НАТО входит 28 государств, ведутся переговоры о вступлении Македонии, Грузии, Украины, Сербии, которые находятся в различной степени завершенности.
Официальными кандидатами на вступление в альянс являются Черногория и Босния и Герцеговина, которые присоединились к так называемому "плану действий по подготовке к членству в НАТО" (Membership Action Plan) в 2009 и 2010 годах соответственно.
В своей деятельности НАТО руководствуется принятой главами государств и правительств на саммите Североатлантического альянса в Лиссабоне (Португалия) 19-20 ноября 2010 года Стратегической концепцией Североатлантического союза.
Стратегическая концепция определяет первостепенные задачи НАТО следующим образом:
— выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе;
— служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности;
— осуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии против любого из государств членов НАТО;
— способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в кризисном регулировании;
— содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона.
В рамках НАТО существует ряд программ, важнейшая из которых "Партнерство ради мира". Ее политической основой является Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), который объединяет 50 стран, из них 28 — это государства члены НАТО и 22 — страны партнеры, в том числе Россия.
В мае 1997 года в Париже был подписан основополагающий акт Россия-НАТО, в котором было отмечено, что Россия и НАТО "не рассматривают друг друга как противников".
Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет (Совет НАТО), который состоит из представителей всех государств членов и проводит свои заседания под председательством генерального секретаря НАТО.
Высшим военно-политическим органом организации является Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны.
Министры обороны стран НАТО также проводят регулярные заседания в рамках Группы ядерного планирования (ГЯП), где они обсуждают конкретные политические вопросы, связанные с ядерными силами.
Основными элементами военной структуры НАТО являются Военный комитет, в состав которого входят начальники генеральных штабов стран членов НАТО, его исполнительный орган — Международный военный штаб, и структура органов военного управления НАТО, состоящая из Стратегического командования по операциям и Командования по трансформации ОВС НАТО.
Повседневную деятельность всех структур НАТО организует Международный секретариат во главе с генеральным секретарем, назначаемым правительствами стран членов. Генеральный секретарь является номинальным председателем Совета НАТО и всех других главных комитетов НАТО.
С 2009 года генеральным секретарем НАТО был Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen).
В октябре 2014 года генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).
Штаб квартира организации находится в Брюсселе (Бельгия). Официальное открытие штаб-квартиры состоялось 16 октября 1967 года.
Военные расходы стран НАТО в 2012 году составили 988 миллионов долларов, это около 56 процентов от всех мировых военных расходов.
За время существования альянса было проведено несколько крупномасштабных военных операций в странах Европы и Ближнего Востока.
В 1995 году была проведена первая крупномасштабная военная акция НАТО — операция "Обдуманная сила" в Боснии и Герцеговине. Поводом для массированного бомбового удара по военному потенциалу самопровозглашенной Республики Сербской стал взрыв на центральном рынке Сараево, в котором обвинили сербов.
Операция проводилась при формальном отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН. Основы военной операции НАТО в Боснии заложил "Меморандум о взаимопонимании между главнокомандующим объединенными силами НАТО в южной зоне Европы и командующим силами ООН по охране в бывшей Югославии". С текстом документа, в котором фактически речь шла о порядке проведения военно-воздушных операций против сербов в соответствии с подготовленным списком "стационарных целей", не были ознакомлены два постоянных члена СБ — Китай и Россия.
В 1999 году в нарушение Устава ООН и без санкции Совбеза ООН была проведена военная операция "Союзная сила" против Югославии. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории Косово и Метохии. Сербские власти были обвинены в этнических чистках.
За время операции силами НАТО было совершено, по различным данным, от 37,5 до 38,4 тысяч боевых вылетов, в ходе которых было атаковано более 900 целей на территории Сербии и Черногории, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U 238).
Число военных и гражданских лиц, погибших в ходе операции, до сих пор точно не установлено. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли порядка 2,5 тысяч человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек.
Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила 90 инцидентов, в ходе которых в результате бомбардировок НАТО погибло гражданское население.
По данным организации, во время операции "Союзная сила" было убито от 489 до 528 мирных жителей.
В 2001 году начата военная операция "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана, в которой приняли участие вооруженные силы
США и контингент Международных сил содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО. До сих пор в Афганистане остается около 87 тысяч военных из состава ISAF.
С 2001 года в Афганистане были убиты около 92 тысяч человек, из них более 26 тысяч мирных жителей, ранены около 100 тысяч человек.
В 2011 году международной коалиции под командованием НАТО провела военную операцию в Ливии. Операция Североатлантического альянса получила название "Объединенный защитник".
Совет безопасности ООН 17 марта 2011 года резолюцией №1973 санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции.
Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима. В результате гражданской войны лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи был свергнут и 20 октября убит близ своего родного города Сирт, скрываясь от преследования оппозиции.
Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября 2011 года.
В ходе операции были убиты 25 тысяч человек, ранены 60 тысяч человек, искалечены 3 тысяч человек.
Отношения НАТО с Россией обострились в марте 204 года, на фоне присоединения Крыма к России.
5 марта 2014 года генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО решило пересмотреть все отношения с Россией, при этом встречи на уровне Совета Россия-НАТО продолжатся.
1 апреля 2014 года главы МИД стран НАТО подтвердили решение приостановить все практическое и военное сотрудничество между НАТО и Россией, но решили сохранить контакты Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов и выше.
В мае 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что количество учений и патрулирований на восточных границах НАТО будет увеличено и что планируется крупнейшее "усиление альянса со времен холодной войны" в свете угрозы безопасности для стран-членов блока на восточной и южной границах.
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга о готовности расширить обеспечение защиты стран Балтии, а также о планах увеличить количество учений на восточных границах подтверждают то, что члены альянса намерены пересмотреть основополагающий акт РФ-НАТО, подписанный в 1997 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников