КИЕВ, 4 апр — РИА Новости. Официальная регистрация кандидатов в президенты Украины на внеочередных выборах, которые парламент назначил на 25 мая, завершается в пятницу.
Центризбирком сообщает, что по состоянию на 3 апреля, за пост главы государства будут бороться 23 кандидата. Однако наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два. Борьба развернется, по всей видимости, между лидером партии "Батькивщина", экс-премьером Юлией Тимошенко и миллиардером Петром Порошенко.
Список кандидатов сформирован
Очередные выборы президента Украины должны были состояться весной 2015 года. Но трехмесячные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, привели к смене власти, имеющей признаки государственного переворота. Верховная Рада объявила о самоустранении Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила досрочные выборы на 25 мая. До тех пор Рада передала президентскую власть новоизбранному спикеру Александру Турчинову, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.
Начало предвыборной кампании было крайне вялым, к середине марта ЦИК зарегистрировал только одного кандидата — бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Эксперты объясняли низкую активность желающих побороться за пост главы государства возможностью переноса даты выборов. Однако ближе к дедлайну в ЦИК подали документы 46 человек, желающих баллотироваться на президентский пост, 23 из них были официально зарегистрированы кандидатами.
Среди них есть лидер националистической "Свободы" Олег Тягнибок, коммунист Петр Симоненко, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, бизнесмен Вадим Рабинович, экс-депутат Рады Валерий Коновалюк, руководитель компании "Интерагроэкспорт" Владимир Саранов, а также несколько бывших министров правительства Николая Азарова. В частности, кандидатами на президентскую должность зарегистрированы бывшие вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко, экс-министр социальной политики Наталия Королевская.
Есть среди претендентов на пост президента экс-министр обороны, народный депутат Анатолий Гриценко, известный на Украине медик, активистка Майдана Ольга Богомолец, депутат от Партии регионов Олег Царев. Центризбирком также зарегистрировал кандидатом на пост президента Украины лидера движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша, который руководил действиями радикалов в столкновениях с правоохранителями во время протестных акций в центре Киева.
По оценкам экспертов, большинство кандидатов в президенты идут на выборы либо с целью личного пиара, либо чтобы заработать политический капитал, в том числе с прицелом на парламентские выборы. Новые власти Украины не исключают, что выборы в Раду могут также пройти досрочно почти сразу после президентских.
Согласно календарному плану по подготовке и проведению внеочередных выборов президента Украины, проведение предвыборной агитации начинается на следующий день после дня регистрации кандидата.
Закончится предвыборная кампания 23 мая. Само голосование будет проходить с 08.00 (9.00 мск) до 20.00 (21.00 мск) 25 мая. До 4 июня ЦИК должен установить результаты голосования. Новоизбранный глава государства вступит на свой пост не позднее, чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.
Спорный кандидат регионалов
Победитель предыдущих выборов Виктор Янукович, который заявляет о своей легитимности в качестве президента Украины, не сможет принять участие в нынешней гонке. Украинское законодательство запрещает участвовать в досрочных выборах президенту, полномочия которого были прекращены до истечения срока.
Официальным кандидатом ушедшей в оппозицию Партии регионов на выборах стал бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, несмотря на то, что его однопартиец Сергей Тигипко, согласно данным опросов, имеет более высокий рейтинг. Последний уже участвовал в президентских выборах в 2010 году и по итогам первого тура занял третье место (13,05% голосов) после Януковича и Юлии Тимошенко.
Выдвижение Добкина на пост президента вызвало недовольство со стороны значительной части членов Партии регионов. Некоторые эксперты считают, что выдвижение экс-губернатора приведет к окончательному уходу с политической сцены некогда самой влиятельной партии Украины. По мнению политологов, Добкин вряд ли сможет получить много голосов и попасть во второй тур президентской гонки, в большей степени из-за того, что он находится под следствием по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и не может вести полноценную избирательную кампанию.
"Шоколадный король" против "газовой принцессы"
Тимошенко в прошлом занимала пост премьера и уже баллотировалась в президенты страны, однако с небольшим отрывом проиграла на выборах 2010 года Януковичу, потом была осуждена за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ, а в феврале, после смены власти на Украине, по решению парламента вышла на свободу. Несмотря на неоднозначное отношении к ней в обществе и невысокие рейтинги, Тимошенко решила вновь побороться за президентский пост.
Главным соперником экс-премьера на выборах станет внефракционный депутат, олигарх Петр Порошенко. Издание Forbes оценивает его состояние в 1,6 миллиарда долларов. Основной актив Порошенко — кондитерская корпорация Roshen, в связи с чем его называют "шоколадным королем". Он занимал посты министра экономического развития и иностранных дел, возглавлял совет Национального банка Украины. По информации СМИ, он был одним из спонсоров Майдана. Однако до недавнего времени никогда не входил даже в тройку лидеров президентской гонки.
Шансы Порошенко на победу возросли после того как лидер "УДАРа" Виталий Кличко отказался баллотироваться, предложив выдвинуть Порошенко единым кандидатом от бывшей оппозиции Украины. Известный боксер также призвал Тимошенко последовать его примеру.
Согласно последним данным соцопросов, на президентских выборах Петра Порошенко готовы поддержать 24,9% опрошенных, а Юлию Тимошенко — 8,2%.
Эксперты связывают рейтинг Порошенко с тем, что он не ассоциируется у избирателя ни со скомпрометировавшей себя властью, ни с показавшей себя не лучшим образом оппозицией. Кроме того, несмотря на его приверженность евроинтеграции Украины, на востоке и юге страны его не считают "бандеровцем".
Сам Порошенко отмечал, что не считает Тимошенко политическим конкурентом в предвыборной кампании и что был бы рад, если бы экс-премьер поддержала инициативу выдвижения единого кандидата. Тимошенко позже заявила, что не поддерживает кулуарные переговоры, так как президента должен выбирать народ, а не политики. Она отметила, что и так поддерживает Порошенко, постоянно покупая сладости его корпорации.
Легитимность выборов под вопросом
Москва также неоднократно заявляла, что легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.
В тоже время власти Украины отмечают попытки некоторых сил дестабилизировать ситуацию в стране в связи с предстоящими выборами. В связи с этим при Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) будет создан оперативный штаб по недопущению срыва президентских выборов. По словам назначенного Радой секретаря СНБО Андрея Парубия, к работе штаба будут привлекаться не только органы государственной власти, но и международные эксперты, в том числе ОБСЕ.