БИШКЕК, 3 апр — РИА Новости, Юлия Орлова. Парламент Киргизии в четверг большинством голосов одобрил предложенную коалицией большинства кандидатуру Джоомарта Оторбаева на пост премьер-министра страны.
В Жогорку Кенеше (парламенте) Киргизии 18 марта прекратила свое существование коалиция большинства в которую входили три партии — президентская СДПК, социалистическая "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс" под руководством Феликса Кулова. Инициаторами развала коалиции стали социалисты, объяснившие свое решение утратой доверия к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву. Согласно конституции, роспуск коалиции означает автоматическую отставку назначенного парламентом премьер-министра и его коалиционного кабинета. В понедельник была создана новая, четвертая за этот созыв парламента коалиция, в состав которой вошли те же три фракции, что и раньше. Парламентское большинство предложило Джоомарта Оторбаева на пост премьер-министра страны.
В своей программной речи премьер заверил парламент, что продолжит борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. По его словам, все госструктуры должны работать в единстве. "В моей работе будут простые приоритеты — перед руководителями будут ставиться конкретные цели, те, кто не сможет их выполнить, будут увольняться", — сказал Оторбаев.
Профессор-физик, выпускник Ленинградского государственного университета и аспирантуры Физического института АН СССР Оторбаев занимал пост вице-премьера еще в бытность первого президента Киргизии Аскара Акаева, а также кресла заместителя и первого замглавы правительства в двух предыдущих составах кабмина республики, курируя экономический сектор.
В перерыве между политической деятельностью Оторбаев успел поработать профессором Технологического университета города Эйндховен (Голландия), вице-президентом представительства корпорации "Филипс Электроникс" в Центральной Азии, а также старшим советником Европейского банка реконструкции и развития по вопросам инвестиционного климата. Он также является президентом киргизского "Ротари-клуба", основателем и издателем еженедельной газеты The Times of Central Asia, член-корреспондентом национальной академии наук Киргизии, действительным членом Нью-Йоркской Академии наук и членом международного комитета по плазмахимии.