МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Заявление Пентагона о приостановке обсуждения с Россией вопросов противоракетной обороны абсолютно "дежурное", эти консультации давно потеряли всякий смысл, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Сейчас планы США по созданию системы ПРО в Европе — одна из причин напряженности в американо-российских отношениях.
Накануне заместитель помощника министра обороны США Элайн Банн заявил о приостановке обсуждения вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации на Украине.
"Ритуальный" отказ
Консультации между Россией и НАТО по вопросам ПРО много лет идут без какого-либо прогресса из-за твердой позиции США, уверены эксперты, поэтому отказ от них лишь отражает реальное положение дел.
"Это абсолютно ритуальная вещь. Эти консультации в последние четыре года ведутся абсолютно без какого-либо успеха", — сказал РИА Новости экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ, генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Эксперт подчеркнул, что американская позиция по данному вопросу многие годы неизменна, никаких подвижек в переговорах не намечалось. "Что они ведутся, что не ведутся — ни жарко, ни холодно. Я думаю, что большой потери от этого нет", — сказал он.
Такой же позиции придерживается главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.
"По вопросам противоракетной обороны никакого прогресса и прорыва за все годы консультаций не было. Поэтому то, что сейчас американцы заявили, по большому счету для нас не актуально — это просто констатация фактически сложившегося положения дел", — сказал Коротченко.
Подобного мнения придерживается председатель президиума экспертного совета по Воздушно-космической обороне (ВКО) РФ, разработчик систем ПВО-ПРО С-400 и С-500 Игорь Ашурбейли.
"Тупиковые переговоры по ЕвроПРО, длившиеся все последние годы, были логично безрезультатными. И переживать сейчас не о чем. США отказались от того, чего в действительности и не было", — сказал Ашурбейли, который до 2011 года возглавлял головное системное конструкторское бюро "Алмаз-Антей".
Ранее Россия предлагала США и НАТО вместе строить ЕвроПРО на секторальном принципе. Каждая страна отвечала бы за свой участок обороны, и в российский участок попали бы балтийские страны, но этот вариант был отвергнут со ссылкой на статью 5 Североатлантического договора (о коллективной обороне), в соответствии с которой система ПРО "покроет" все страны НАТО.
"Несмотря на обеспокоенность России, и США, и НАТО слушать не хотели о каких-либо конкретных соглашениях, которые бы сняли эту обеспокоенность", — добавил Коротченко.
Шанс для ПРО России
По мнению Ашурбейли, у России сейчас превосходный шанс для мощного рывка в создании отечественной ПРО.
"Как говорил классик, "для того, чтобы объединиться, надо сначала размежеваться"", — сказал Ашурбейли.
Он напомнил, что в последние 20 лет, когда Россия после распада СССР еще недостаточно окрепла как самостоятельное государство, США только и делали, что последовательно нарушали все, что только можно из договоренностей в военной сфере, особенно в части ПРО.
"Стоит вспомнить о том, что уже в начале девяностых в НПО "Алмаз" до уровня заводских испытаний была доведена российская система ПРО С-225. Однако под давлением США Михаил Горбачев приказал тогда уничтожить все имевшиеся наработки и документацию, хотя США в этой области были на тот момент времени, можно сказать, "по нулям"", — отметил Ашурбейли.
В результате, по словам эксперта, Россия потеряла почти два десятилетия и начали наверстывать упущенное и догонять прорвавшихся вперед американцев только несколько лет назад, когда начала разрабатываться новая система ПРО России.
Бомбардировщики в Крыму
По мнению экспертов, важным остается вопрос ответной реакции России на происходящее в области ПРО на территории Европы.
"Эта система ПРО, особенно ее европейский сегмент, предназначена для противодействия нашей ядерной системе", — отметил председатель комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Комоедов. По его словам, "сейчас мы будем предпринимать свои меры для того, чтобы противостоять всему этому.
В свою очередь Игорь Коротченко уверен, что действовать нужно не только словами, но и принимать военно-технические меры и тонко работать с европейской политической элитой и обществом.
"Реагировать нам надо не на отказ, а на создание инфраструктуры ЕвроПРО. Здесь речь может идти о реализации того комплекса мероприятий, который прорабатывался Генеральным штабом", — сказал он.
По его мнению, для контроля за системами ПРО на территории Польши необходимо размещение комплексов "Искандер-М" в Калининградской области. Кроме того, важную роль он отвел и недавно присоединившемуся к России Крыму.
"Следующий шаг — это размещение средних бомбардировщиков Ту-22М3 в Крыму чтобы использовать их для нейтрализации угрозы ЕвроПРО в Румынии. Кроме того, Ту-22М3 могут быть использованы для нейтрализации командный и информационных центров системы ЕвроПРО на территории Европы", — добавил эксперт.
Коротченко также считает необходимым вести работу с "политически вменяемыми элитами" в Европе и общественным мнением, чтобы противодействовать планам США по развертыванию ПРО.
"Нам надо работать с европейским общественным мнением, чтобы достигать тех же результатов, что и в Чехии, когда население восстало против размещения радара ЕвроПРО, в результате правительство пошло навстречу населению и отказалось от размещения", — заключил Коротченко.