МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Судебный процесс над духовным лидером организации "Братья-мусульмане" в Египте сопровождается столкновениями между полицией и студентами-сторонниками экс-президента Мухаммеда Мурси, передаёт телеканал Nile TV.
В городе Асьют, в 400 километрах к югу от Каира, в ходе беспорядков были ранены 45 человек, в том числе 15 школьниц и двое полицейских. Семь студентов арестованы. В Каире студенты университета Айн аш-Шамс забросали камнями полицейских, когда те попытались перекрыть дорогу, ведущую к министерству обороны. Полицейские применили слезоточивый газ. Кроме того, столкновения проходят в городах Александрия и Мансура.
Во вторник в Каире продолжились слушания по делу духовного лидера организации "Братья-мусульмане" Мухаммеда Бадиа и 50 других её предводителей. Адвокаты, защищающие их интересы, объявили о самоотводе после конфликта с судьёй.
Ранее суд приговорил к смертной казни 529 участников движения, которые обвинялись в нападении на полицейский участок и убийстве офицера 14 августа 2013 года в Эль-Минье.
Чем известны "Братья-мусульмане"
"Братья-мусульмане" — политико-религиозная панисламская ассоциация. Основана 11 апреля 1929 года из небольшой группы, созданной в 1928 году учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). В 1934 году центр ассоциации был переведён в Каир. В 1937 году были основаны отделения ассоциации в Сирии, Ливане, затем в Ираке, Иордании, Судане, Палестине. Целью организации была провозглашена исламизация общества и создание исламского государства. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как "Братья-мусульмане" получили и потеряли власть в Египте
Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Однако уже через год 3 июля он был отстранен от власти египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС.
В начале сентября власти Египта еще на два месяца продлили режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа. Наряду с режимом ЧП в 14 провинциях Египта был введен комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мурси с правоохранительными органами. Жертвами конфронтации стали сотни человек. О развитии ситуации в Египте после свержения Мухаммеда Мурси — в справке РИА Новости >>
17 сентября египетский суд заблокировал средства, принадлежащие прежде находившимся у власти исламистам, в том числе руководителям движения "Братья-мусульмане".
25 декабря кабинет министров Египта официально объявил ассоциацию ''Братья-мусульмане'' террористической организацией.