МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Главы МИД Германии, Польши и Франции фактически "подтвердили жизненность основных элементов" соглашения от 21 февраля между законно избранным президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами украинской оппозиции, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном во вторник на сайте ведомства.
"В Москве обратили внимание на заявление министров иностранных дел Германии, Польши и Франции по ситуации на Украине. Пусть и с месячным опозданием и со "стилизацией" ряда положений, министры-гаранты договоренностей между правительством Украины и лидерами оппозиции от 21 февраля с.г. фактически подтвердили жизненность основных элементов этого соглашения", — отмечается в комментарии.
![Мирное соглашение между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, подписанное в Киеве 21 февраля 2014 Мирное соглашение между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, подписанное в Киеве 21 февраля 2014](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99633/35/996333560_0:0:2610:1842_768x0_80_0_0_80ee4a098d197cbc80eefb269d0a2c00.jpg)
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.