КИЕВ, 1 апр — РИА Новости. Украина не пойдет на федерализацию, но проведет реформу местного самоуправления, заявил на брифинге во вторник заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский.
В воскресенье вечером глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели продолжительную встречу в Париже, на которой обсуждалась ситуация на Украине. По завершении беседы глава МИД РФ заявил журналистам, что новые власти Украины должны предложить всем регионам страны участвовать в конституционной реформе, при этом Россия и США будут поощрять инклюзивный диалог, но не станут навязывать Киеву какие-то конкретные планы, однако важнейшим компонентом реформы должна стать федерализация Украины.
"Мы говорим "нет" федерализации, а говорим "да" реформе местного самоуправления, что даст больше возможностей и полномочий местным органам власти и гражданам. Это сделает возможным то, что каждый гражданин сможет контролировать власть и будет услышан", — цитирует слова Лубкивского украинское информагентство УНН.
На вопрос журналистов относительно позиции России, озвученной главой МИД РФ Сергеем Лавровым, провести федерализацию Украины, Лубкивский ответил: "Господин Лавров, ни одна страна и ни один народ не любят, когда их поучают, как жить, и что делать. Решать, как жить Украине, может только украинский народ".
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил в понедельник, что оснований для федерализации Украины на данный момент нет. "Сегодня на Украине нет никаких предпосылок для ее федерализации. Украина — унитарное государство, и мы проводим политику по усилению самостоятельности, ответственности наших регионов, в первую очередь, экономической. Регионы должны быть сильными, должны самостоятельно определять свою перспективу, как это происходит во многих цивилизованных странах Европы. Таким путем мы будем идти", — сказал Турчинов во время посещения учебного центра Национальной гвардии Украины.
Украинские власти намерены провести конституционную реформу, где намерены прописать функции местных властей. В ходе реформы местного самоуправления предполагается ликвидация областных и районных администраций, вместо них будут созданы исполнительные комитеты.
Как на Украине разразился политический кризис
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.