ЕРЕВАН, 1 апр — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Бывший советник первого президента Армении Жирайр Липаритян заявил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в конце 1990-х годов внесла значительный вклад в отставку Левона Тер-Петросяна.
В октябре 1991 года Тер-Петросян одержал победу на первых в истории Республики Армения выборах главы государства. Спустя пять лет, в 1996 году, он сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными. В феврале 1998 года Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку, назвав в качестве главной причины расхождения с членами правительства по вопросу о перспективах нагорно-карабахского урегулирования. Липаритян был советником Тер-Петросяна в 1991-1997 годах.
"Нуланд работает давно. В наше время она прибыла в Армению для переговоров. Нуланд из тех людей, которые проделали в 1997-1998 годах большую работу во внутренних вопросах Армении. Она внесла весомую лепту в отставку Тер-Петросяна", — рассказал Липаритян в беседе с ереванской газетой "168 жам" ("168 часов").
По его словам, "США были против Тер-Петросяна". "Тогдашний посол США Питер Томсон сделал все для поддержки оппозиции, для того, чтобы подтолкнуть ее на крайности. Он долгое время работал над сменой Тер-Петросяна", — заявил советник экс-президента.
Липаритян отметил также, что американские дипломаты сыграли важную роль и в приходе к власти в 1998 году Роберта Кочаряна. По его словам, в США считали, что Кочаряну удастся добиться разрешения нагорно-карабахского конфликта.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.