ТОМСК, 1 апр — РИА Новости. Томский государственный университет (ТГУ) готовит проектно-сметную документацию для строительства на территории кампуса новых корпусов, сообщил в интервью корреспонденту РИА Новости ректор вуза Эдуард Галажинский. Он рассказал о том, почему до сих пор не назначен проректор по работе с предприятиями, и о том, что ТГУ в любое время готов принять студентов из Крыма.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
- Эдуард Владимирович, в связи тем, что Крым стал частью России, ТГУ готов к приему студентов с полуострова?
— Мы в принципе готовы к приему талантливых абитуриентов. И если из Крыма абитуриенты приедут учиться, невзирая на расстояние, конечно, будем рады их принять.
- Недавно в Томске прошло мероприятие с участием экспертов из "Сколково" и ректората ТГУ, расскажите, какие вопросы обсуждались?
И проходит ряд мероприятий с консультантами разного уровня, в том числе с экспертами из Price Waterhouse и Coopers & Lybrand (международная консалтинговая компания) и Сколково. Для нас важно определить, что такое "классичность" в новых условиях, что такое фундаментальность и междисциплинарность.
Кроме того предстоит формализовать такую модель в административных, образовательных социальных и других политиках. Это очень трудоемкая и кропотливая работа. На подобных стратегических сессиях происходит сборка материалов, наработанных группами. Ставятся задачи на последующие этапы.
- Определены ли зарубежные университеты, с которыми будет "сравнивать" себя ТГУ?
— Да, мы это давно сделали, когда еще готовили дорожную карту. Это иностранные вузы, которые так же, как и мы с историей более 100 лет, относительно большие, в них учится примерно по 20 тысяч студентов. В этих вузах весь спектр специальностей представлен — от филологии до биотехнологий, и во всех высокий уровень научно-исследовательской деятельности, и при этом они уже в топ-100.
Наша референтная группа – это университет Тайваня, университет Утрехта (Нидерланды) и университет Лунда (Швеция). На них мы смотрим и стараемся глубже понять, за счет каких механизмов они, сохраняя свою "классичность", сумели стать современными и высокоэффективными.
- Расскажите о малых инновационных предприятиях ТГУ: каковы итоги 2013 года и планы на этот год?
Мы задумались об изменении политики университета по отношению к малым предприятиям. Закончен внешний аудит всех компаний, сейчас анализируем их состояние. В ближайшее время будет проведена встреча ректора со всеми директорами, чтобы договориться о принципах взаимодействия.
Важно договориться, где мы можем их поддержать, где они могут более тесно с ТГУ взаимодействовать, потому что традиционно это автономные были явления. ТГУ передал интеллектуальную собственность, и они сами выгребают. Но сегодня понятно, что надо более активно помогать, именно для этого создано управление инновационной деятельностью.
Нам надо ежегодно создавать пять малых предприятий, и важно, чтобы направления деятельности предприятий совпадали с приоритетными направлениями университета. А это — теоретическая физика, новые материалы, когнитивные исследования, медицина и "биота, климат и ландшафт". Все 60 лабораторий ТГУ, которые созданы в рамках новой программы развития, концентрируются вокруг этих пяти направлений.
- В начале 2014 года вы заявляли, что у ТГУ должен появиться проректор по работе с предприятиями и бизнес-структурами, но пока должность, я так понимаю, вакантна?
Те люди, кого я хотел бы видеть на этой должности, не готовы оставить свой бизнес и уйти на работу в ТГУ, а компромиссные кандидаты не принимаются коллективом. И было принято соломоново решение — несколько потенциальных претендентов приглашены на должности советников ректора. Они включились в работу, посмотрим их в деле, сотрудничаем пока на проектной основе.
- С какими финансовыми показателями ТГУ завершил предыдущий год?
— Бюджет ТГУ в 2013 году вырос больше, чем мы прогнозировали, в основном из-за того, что мы выиграли право участия в проекте повышения международной конкурентоспособности. Мы получили дополнительно 600 миллионов рублей, а всего бюджет ТГУ составил 4,5 миллиарда рублей.
У нас очень высокий показатель по грантам в 2013 году – 1,7 миллиарда рублей, а вот работа с хоздоговорами, как умеет делать томский политех, – это задача на вырост. В бюджете денег, которыми реально может распоряжаться университет, всего 200 миллионов рублей. Только эту сумму мы можем тратить на ремонты и развитие, эти деньги мы зарабатываем на платных образовательных услугах.
Активное участие в грантах позволяет обеспечить рост средней заработной платы для преподавателей, с этим мы справляемся. Задача же стоит — учиться зарабатывать на проекты развития. В ТГУ вводится система бюджетирования, мы начинаем считать деньги и искать, где можно сэкономить. Например, у нас очень много городских телефонных номеров, а перевод ТГУ на IP-телефонию позволит серьезно сэкономить.
- Какие проекты развития вы считаете первоочередными?
Будут проведены изыскания, привязка к конкретным точкам, надо будет провести расчеты по зданиям и квадратным метрам, по коммуникациям. Мы проведем в течение года все исследования о возможности реализации плана. Параллельно хотим, если хватит денег и сил, частями уже проектировать конкретные объекты. У нас первый план – это реконструкция корпуса НИИ биологии и биофизики ТГУ.
Хотим полностью реконструировать корпус и фасад в современном стиле и надстроить два этажа. Предполагаем там разместить одну из лидерских лабораторий – это лаборатория биоты и климата и региональный центр зондирования Земли. Это в рамках совместного проекта с "Газпромом" мы делаем сейчас большую систему наблюдения за планетой. Там 10 лабораторий под эту задачу создано, и их где-то нужно размещать.