Рейтинг@Mail.ru
Врачи одобрили идею продавать продукты с глутаматом натрия отдельно - РИА Новости, 31.03.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи одобрили идею продавать продукты с глутаматом натрия отдельно

© Fotolia / Gina SandersПродуктовая корзина
Продуктовая корзина
Читать ria.ru в
Дзен
Ранее депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовили и вносят на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагают размещать продукты питания с содержанием глутамата натрия на отдельных "позорных" полках в магазинах.

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Инициатива по размещению продуктов с усилителем вкуса глутаматом натрия на специально выделенных для этого полках в российских магазинах полезна, так как люди смогут более осознанно делать выбор и следить за качеством своего питания, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовили законопроект, согласно которому продукты питания с содержанием глутамата натрия (Е621) должны размещаться только на специально выделенных для этого полках в магазинах.

Дешево — не полезно

Врач-невролог клиники НИИ питания РАМН, диетолог Олег Ленев отмечает, что часто глутамат натрия содержится в дешевых продуктах питания. Кроме глутамата натрия такие продукты могут содержать и другие вредные для здоровья вещества.

Покупка продуктов питания, архивное фото
ЛДПР предлагает продавать продукты с глутаматом натрия отдельно

"Глутамат содержат продукты, которые не совсем хороши по вкусовым качествам, где очень дешевое производство. И я думаю, что там (в этих продуктах) будет не только глутамат, но и другие активаторы. Обратить внимание следует на сублимированные продукты, потому что туда в любом случае добавляются консерванты, а они могут быть токсичными и в микродозах", — сказал врач.

Он добавил, что людям стоит обратить внимание на полуфабрикаты, многие из которых содержат усилители вкуса. Эксперт также отметил, что глутамат натрия разрешен на территории РФ, однако его можно употреблять лишь в малых количествах.

"Если подобные вещества разрешены к употреблению, то они разрешены не в больших количествах, а в умеренных, в малых. Но в связи с тем, что у нас люди в основном используют полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, сублимированные продукты, и производители всячески пытаются привлечь покупателя не только яркой красной обложкой, но и различными наполнителями, активаторами, в итоге это может вызвать те или иные отягощающие последствия в организме", — считает Ленев.

Он добавил, что употребление глутамата натрия ведет, в частности, к повышению артериального давления, аллергическим реакциям, атопическому дерматиту.

"Если делать акцент на усилители вкуса, то мы можем столкнуться через поколения два-три с тем, что желудочно-кишечный тракт будет с трудом вообще что-либо усваивать, в связи с тем, что ему будет не хватать вот этих химических элементов, энзимов, активаторов", — сказал эксперт.

Выбор за покупателем

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева считает инициативу размещения продуктов с глутаматом натрия на отдельных полках полезной, так как многим людям неудобно читать состав продукта, часто написанный мелкими буквами.

"Если это маленькими буквами написано на продукте, то, естественно, и грамотный, и малограмотный — все в одинаковой позиции. Кто из нас может прочесть это? Это должно быть выделено отдельно. Тут ЛДПР правы, я бы с ними согласилась полностью", — сказала она.

Болатчиева также отметила, что этот усилитель вкуса может стать причиной генных мутаций.

Заведующая учебной частью кафедры гигиены питания РАМН, доцент Нина Волкова считает, что размещение на отдельных полках продуктов с глутаматом натрия заставит людей сознательно делать свой выбор.

"Это хорошо, что по разным полкам. Может быть, люди будут на это обращать внимание, и в зависимости от этого будут брать или не брать", — сказал она.

Эксперт отметила, что глутамат натрия вызывает привыкание.

"Не надо каждый день есть эти продукты. Глутамат натрия не так вреден, но к нему человек привыкает, это же усилитель вкуса. Глутамат вызывает раздражение нервных окончаний во рту, и у человека возникает ощущение, что вкус особенный. Ничего положительного в этом нет, но если человек съест время от времени, тоже ничего страшного", — сказала Волкова.

Она добавила, что стоит избегать фаст-фудов, так как там широко используется этот усилитель вкуса, и стараться покупать приправы именно без глутамата натрия.

Глутамат натрия – эксперты о влиянии пищевой добавки на вкус
Глутамат натрия – эксперты о влиянии пищевой добавки на вкус
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала