Захар Виноградов, РИА Новости.
Регистрация кандидатов в президенты на внеочередных выборах на Украине завершится 4 апреля. Но уже сейчас можно попробовать разобраться в раскладе основных сил и выявить основные болевые точки процесса.
Особенности украинских выборов
Нынешняя, только начавшаяся избирательная кампания по выборам президента Украины (назначенным на 25 мая) не исключение, а даже более того — самая яркая иллюстрация этого тезиса.
Как аутсайдеры гонки могут сорвать выборы
Не факт, что кто-нибудь из тех, кто вышел на президентскую дистанцию, воспользуется этим правом. Однако сама возможность сорвать избирательную кампанию уже может стать причиной закулисных торгов.
Наконец, третья возможность объявить выборы незаконными, — проблема Крыма. Тут все просто. Крым, ставший российским, в выборах участвовать не будет, это и понятно. Но любой из участников избирательной кампании может вполне обосновано заявить, что, поскольку Крым не признан властью Украины российской территорией, то исключение его из избирательного процесса незаконно.
Тут властям Украины надо либо признать де-факто, что Крым — российская территория, и на основании этого исключить избирателей полуострова из числа выборщиков, либо готовиться к признанию выборов несостоявшимися.
Почему Партия регионов уже проиграла выборы президента
Избирательная кампания еще не началась, а уже намечаются первые проигравшие. Это выходцы из Партии регионов: и выдвинутый на съезде ПР кандидатом в президенты Михаил Добкин, и те партийцы, кто вышел на президентскую гонку самостоятельно — Олег Царев, Сергей Тигипко и Юрий Бойко. И дело даже не в наследии все еще легитимного президента Украины Виктора Януковича, отягощающем имидж партии. Дело в тактике избирательной кампании.
Участие всех этих известных на Украине персонажей наряду с русофобами Тимошенко, Тягнибоком и Ярошем делает эти выборы как минимум многопартийными — ведь "регионалы" представлены. Есть еще и руководитель Компартии Петр Симоненко, который тоже участвует в президентской гонке.
Вот и получается, что "регионалы" могут просто размыть голоса своих избирателей в борьбе друг с другом, обеспечив тем самым легкую победу другим кандидатам или, вернее, кандидату.
Единственный шанс у "регионалов" победить или хотя бы составить достойную конкуренцию кандидатам из других радикальных партий и движений — это объединиться и снять свои кандидатуры на выборах в пользу одного из них.
Но, похоже, пока они этого делать не собираются. Причины разные: одного обидели на съезде ПР, другой пошел на выборы, чтобы обеспечить себе неприкосновенность на время избирательной кампании, третий не может не участвовать, "потому что однопартийцы не поймут"…
Словом, игра самолюбий и амбиций обрекает их на заранее просчитываемое поражение. При этом почти очевидно: никто из них не рассчитывает на победу. Участвуют, чтобы остаться в политическом поле.
У радикалов нет единства
Еще меньше ясности в другом лагере — так называемой радикальной оппозиции, или, точнее, коалиции, совершившей на Украине государственный переворот.
Кандидата в президенты от "Батькивщины" Юлию Тимошенко, кандидата от "Правого сектора" Дмитрия Яроша (зарегистрированного как самовыдвиженца) и кандидата от партии "Свобода" Олега Тягнибока объединяет сегодня просто-таки звериная русофобия. И, пожалуй, общее электоральное поле. То есть избиратель у них один — прежде всего в Западной и в Центральной Украине.
Тут еще до начала избирательной кампании началось движение. Первый удар получил Тягнибок, больше половины сторонников которого "откочевали" в "Правый сектор" как более радикальный. Именно люди Дмитрия Яроша вынесли на себе все тяготы и лишения полувоенного противостояния с бывшей государственной властью — и на Майдане, и в других городах.
Думается, даже сам Ярош не представляет себе, какое количество "бойцов" кочует по городам и весям Украины, прикрываясь именем "Правого сектора". И среди них много тех, что раньше либо сочувствовал, либо состоял в "Свободе". Теперь эта партия вряд ли может рассчитывать на победу своего лидера.
Хотя не исключен торг. В свое время Олег Тягнибок работал рука об руку с "Батькивщиной" Тимошенко против "Фронта перемен" Яценюка, потом, пользуясь поддержкой тогдашнего руководителя секретариата президента Ющенко Виктора Балоги, "размывал" на западе Украины электорат Тимошенко. Позже, уже в 2012 году, его фракция пришла в Верховную раду при поддержке функционеров Партии регионов, чтобы откусить электоральный кусок у "Батькивщины". В общем, со всеми поработал. Однако колебания "вместе с линией противостояния" не прошли бесследно. Теперь вот и сам Олег Тягнибок потерял значительную часть своих сторонников, перешедших и де-факто, и де-юре в "Правый сектор" к Дмитрию Ярошу.
"Правый сектор" — это микс махновщины и элитных отрядов СС, которые строились на принципе личной преданности фюреру. Правда, махновщины пока больше. Но и у Дмитрия Яроша тоже возникли буквально на прошлой неделе свои проблемы. И причина их — Юлия Тимошенко. Что называется, выпустили джинна из бутылки.
Тимошенко пытается стать принцессой Майдана
Первое появление Юлии Тимошенко на Майдане не было таким уж триумфальным, как это пытается иногда показать украинское ТВ. Далеко не весь Майдан поддержал политическое возрождение Тимошенко. Но, опытный политик, она сразу поняла, какие политические дивиденды сулит "уличная демократия". Только взяла длинную по нынешним временам паузу: выехала на несколько недель в Германию на лечение, откуда продолжала руководить своим выдвиженцами — Турчиновым (и.о. президента и спикер Верховной рады), Яценюком (премьер-министр) и Аваковым (глава МВД).
Появление лидера "Батькивщины" на съезде 29 марта показало: Тимошенко теперь претендует на роль принцессы Майдана. На имидж работают и внешняя атрибутика (охранники в типично майдановском прикиде), и лозунги "долой олигархов", "война России", "Крым не отдадим". Словом, все то, о чем совсем недавно говорил в многочисленных интервью и выступлениях со сцены Майдана еще неопытный в политических играх Дмитрий Ярош. Только теперь это уже не его лозунги, а лозунги Тимошенко.
Погиб Саша Белый аккурат накануне съезда "Батькивщины". И, как ни крути, эта смерть стала красноречивым предупреждением Дмитрию Ярошу или прозрачным намеком на то, кто на Майдане (не географическом, а политическом) теперь хозяин.
Социологи нашли лидера гонки
Началось оно после первого Майдана-2004, в котором сначала они шли, что называется, плечом к плечу за спиной бывшего патрона Виктора Ющенко, а потом оказались злейшими врагами. В 2005 году Ющенко, не выносивший публичного выяснения отношений между своими сторонниками, уволил обоих — и премьера Юлию Тимошенко, и секретаря СНБО Петра Порошенко. Премьер тогда обвиняла секретаря СНБО в коррупции.
И вот опять встреча на Майдане. Порошенко не скрывал своего участия в делах и нуждах Майдана — обеспечивал его дровами, водой и едой. Тимошенко подчеркнула, что мысленно была всегда там, наблюдая за жизнью Майдана по телевизору, установленному в ее тюремной камере.
Правда, у Порошенко на этот раз как будто более весомые шансы обойти свою заклятую соперницу. Как утверждает целый пул социологов, он имеет в четыре раза больший рейтинг, чем Тимошенко. Социология, кстати, появилась за несколько дней до съездов партий, выдвигающих кандидатов в президенты.
Так что всенародное шоу под названием "выборы" началось на Украине вполне креативно: огороды на центральной площади столицы, опросы, убийства и бренд "Евромайдан". И креатив, похоже, на этом далеко не исчерпан.