МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Сердца астронавтов и космонавтов становятся более округлыми и сферическими при длительном пребывании в условиях невесомости, что может потенциально приводить к инфарктам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, заявили кардиологи на ежегодной встрече Американской коллегии кардиологии в Вашингтоне.
"Сердце не находится под достаточно высокой нагрузкой в космосе, что может привести к потерям в массе его мускулов. Это может вызвать серьезные последствия для астронавтов при возвращении на Землю, и поэтому мы пытаемся понять, какие меры мы можем предпринять для предотвращения или противодействия этим потерям", — заявил Джеймс Томас из Фонда клиники Кливленда (США).
Проанализировав эти изображения, кардиологи пришли к выводу, что длительное пребывание в космосе крайне негативно влияет на работу сердца человека. Так, за несколько недель жизни на МКС сердце астронавта теряло привычную вытянутую форму, в среднем "округляясь" на 9,4%.
Истончение мускульных стенок сердца, причина этого "округления", может негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при возвращении на Землю. Как подчеркивают ученые, эти изменения не носят постоянный характер и сердце возвращается к нормальной форме через некоторое время после приземления.
Тем не менее, долгосрочные эффекты от таких изменений и степень угрозы для здоровья астронавтов остаются неизвестными. В ближайшее время Томас и его коллеги попытаются раскрыть их при помощи математической модели, построенной на базе данных, собранных на МКС, и найти потенциальные способы борьбы с "округлением" сердца.