МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин призвал максимально использовать опыт украинских силовиков, решивших служить России, и, с другой стороны, с уважением отнестись к выбору тех их коллег, которые решили вернуться на Украину.
"Нужно максимально использовать профессионалов, которые проходили службу в украинских частях, расположенных в Крыму. Работали в правоохранительных и других специальных структурах, с достоинством выполняли свой долг и приняли для себя решение служить России", — сказал президент на церемонии представления ему высших офицеров.
Путин подчеркнул, что "для них будут сохранены воинские звания, выслуга лет, признаны дипломы об окончании учебных заведений".
Президент особо отметил, что "денежное довольствие и социальный статус (этих военных) будут приведены в соответствие с российским законодательством".
Он напомнил, что сегодня "примерно около четырех раз наше денежное довольствие (для военнослужащих) превышает денежное довольствие в Украине".
"В ближайшие дни правительство РФ примет соответствующие решения по всем вопросам, касающимся выплаты пенсий, пособий и денежного довольствия военнослужащим", — сообщил глава государства.
При этом Путин подчеркнул: "Мы с уважением относимся к выбору тех украинских военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, которые возвращаются на Украину".
"Отношение к ним, к их семьям должно быть предельно корректным, как того требуют традиции воинской чести", — сказал верховный главнокомандующий.
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Читайте подробнее >>