МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Вступление России в Европейскую южную обсерваторию (ESO) остается единственным шансом для российских астрономов наверстать отставание от западных коллег, считает директор Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ, академик Анатолий Черепащук.
"(Выход) сейчас видим в том, чтобы вступить в Европейскую южную обсерваторию. Если это не будет сделано, то российская не только фундаментальная, но и вузовская наука отстанет от запада навсегда", — сказал Черепащук, выступая на круглом столе в Минобрнауки.
Европейская южная обсерватория объединяет 15 стран и располагает самыми мощными на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более 8 метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений — в горах Чили.
Российские астрономы неоднократно заявляли, что присоединение к ESO является единственной возможностью преодолеть полувековое отставание от западной науки, поскольку создание сопоставимых по масштабу отечественных телескопов потребует миллиардов долларов и десятков лет работы.
Минобрнауки РФ ранее заявляло, что обсуждать решение о вступлении нельзя без разработки комплексной программы развития астрономии, в которой будет доказана необходимость этого недешевого шага: вступительный взнос в ESO составляет около 100 миллионов евро, хотя он и выплачивается в течение 10 лет.