АФИНЫ, 22 мар — РИА Новости, Геннадий Мельник. Греция в настоящее время занимает седьмое место в мире в потреблении мяса: в среднем каждый грек потребляет 100 килограммов мяса в год, для сравнения, каждый житель США — 88 килограммов. Такие данные привел преподаватель профилактики здоровья и питания Критского университета Антонис Кафатос на конференции в Салоникском университете имени Аристотеля, сообщает Афинское агентство новостей.
Однако с изменением структуры питания в прошлом остались хорошие привычки. По данным исследования, проведенного в 1948 и 1960 годах институтом Рокфеллера, в 1960 году на Крите потребляли всего 35 граммов мяса в сутки. При этом критяне ежедневно потребляли 120 грамм оливкового масла, которое давало 29% ежедневного рациона мононенасыщенных жирных кислот. Более чем 50 лет назад основными источниками жиров для населения Греции были оливковое масло и орехи, а потребление мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов было ограничено по экономическим причинам, но главным образом из-за строго соблюдения постов.
Большинство жителей Греции (60% населения) в 1960-х годах строго соблюдали все посты православной церкви — 180 дней в году.
"К сожалению, прекрасная диета критян 1960-х годов в последующие десятилетия ухудшилась с началом производства и импорта переработанных продуктов питания и маргаринов, которые продаются в супермаркетах, киосках и ресторанах быстрого питания в каждом районе", — заметил Кафатос.
Как показывают исследования, изменения в рационе критян подтверждаются данными анализов подкожной жировой клетчатки, жирных кислот, а также эпидемическим ростом ожирения за последние 40-50 лет у взрослых и детей.
Как сообщил Кафатос, процент жиров от насыщенных жирных кислот приближается сегодня к уровню США и Северной Европы (15-18%). "Потребление жирной еды крайне неблагоприятно и приводит к хроническим заболеваниям, таким, как сердечно-сосудистые и большинство раковых заболеваний", — сказал профессор.
Он заметил также, что многие популярные у населения продукты вредны для здоровья.
"Мороженое сейчас по большей части не является молочным продуктом, потому что основным ингредиентом в нем является кокосовое масло (насыщенное жирами на 80%), второй ингредиент — сахар и третий — сухое обезжиренное молоко, помимо этого еще десятки добавок", — сказал Кафатос.
Что касается картофельных чипсов, то, помимо соли, они содержат большое количество масел низкого качества. "Кроме того, воздействие высоких температур приводит к образованию токсичного вещества акриламид, которое является чрезвычайно атерогенным и канцерогенным", — сказал профессор.
Ученый заметил также, что маргарин в середине прошлого века производился в Греции с высоким содержанием трансжиров — до 15%. "За последние 10-15 лет их стало меньше, около 1%, но увеличилось до 18% количество насыщенных жирных кислот, чтобы маргарин был твердым при нормальной температуре", — сказал Кафатос. По его мнению, правильно питаться надо учить с детства.