ВЕНА, 20 мар — РИА Новости. Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил в четверг, что вопрос о направлении широкой наблюдательной миссии ОБСЕ на Украину продолжает обсуждаться, но Россия требует полной ясности в ее мандате.
В МИД РФ 14 марта заявили, что Москва готова принять мандат по развертыванию мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Украины, напомнив при этом, что работа наблюдателей должна согласовываться с руководством тех регионов страны, где будет развернута миссия. В понедельник президент РФ Владимир Путин в разговоре с американским коллегой Бараком Обамой обсудил различные аспекты кризисной ситуации на Украине, в том числе возможность направления туда мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению Путина, ее деятельность должна распространяться на все украинские регионы.
"Вопрос о наблюдателях продолжает обсуждаться. У нас должна быть абсолютная ясность о том, куда поедут наблюдатели, что они будут там делать и с какими они поедут целями. К сожалению, расплывчатость в этом вопросе в прошлом уже приводила к очень тяжелым последствиям," — сказал Келин. Он привел примеры наблюдательной миссии в Косово, которая дала ложный доклад о геноциде албанского населения, что привело к бомбардировкам Сербии.
"Глава наблюдательной миссии в Сербии сообщил, что в селе Рачак произошел геноцид албанского населения. Потом расследование показало, что это не так. Но этот инцидент был использован для начала бомбардировок Сербии, которые длились 72 дня и привели в конце концов к отделению Косово," — сказал Келин. Он также привел пример расплывчатой формулировки мандата сил НАТО в Ливии.
Келин подчеркнул, что Россия понимает срочность ситуации. "Мы понимаем срочность ситуации и сами выступаем за то, чтобы миссия ОБСЕ направилась туда как можно скорее", — сказал постпред.
Ранее в четверг председатель постоянного совета ОБСЕ, постпред Швейцарии Томас Гремингер сообщил, что консенсус по мандату наблюдательной миссии пока не достигнут. На заседании постсовета ОБСЕ в четверг, где выступал и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, мандат наблюдательной миссии не обсуждался.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.
Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. В Крыму и Севастополе референдум о статусе прошел в воскресенье, 16 марта. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ.
Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.