МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Доля метана в атмосфере Земли будет неизбежно увеличиваться по мере роста среднегодовых температур из-за повышения активности метаногенных бактерий, что заметно ускорит изменение климата в ближайшем будущем, заявляют ученые в статье в журнале Nature.
"Биогенный метан является одним из самых опасных парниковых газов, размах выбросов которого мы пока не можем точно оценить. Наше исследование дает климатологам еще один инструмент для изучения работы механизмов, которые управляют тем, как меняются объемы выбросов метана в экосистемах", — заявил Габриель Ивон-Дуроше из университета Эксетера (Великобритания).
Ивон-Дуроше и его коллеги выяснили, что скорость "производства" метана будет заметно превышать темпы роста его потребления микробами и распада в атмосфере при дальнейшем росте температур, объединив результаты сотен лабораторных и полевых экспериментов в относительно простой климатической модели.
Данная модель показала, что объем выбросов метана зависит, по своей сути, от одного параметра, так называемой энергии активации — минимального количества энергии, при которой производство молекул метана будет "выгодным" для метаногенных бактерий и других организмов, выделяющих этот газ.
Энергия активации не является константой, и ее значение постепенно уменьшается по мере роста температуры. Благодаря этому метаногенные организмы будут производить больше газа в условиях глобального потепления, что ускорит изменение климата, вызовет дальнейший рост температур и породит своеобразный "замкнутый круг".
"Открытие того, что метан гораздо отзывчивее реагирует на изменения в температуре воздуха по сравнению с углекислотой и другими парниковыми газами, указывает на то, что глобальный "круговорот углерода" может не замедлять, а ускорять изменение климата. Тем не менее, мы должны провести дополнительные исследования для точной оценки всех последствий для климата Земли, которые будут вызывать дополнительные выбросы метана", — заключает Ивон-Дуроше.