Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливанов: качество учебника - главный критерий для включения в перечень

Учебник высокого качества, даже если он используется в пяти школах, должен быть в федеральном перечне, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Некачественные учебники не должны входить в федеральный перечень, даже если они используются в тысяче школ, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на заседании общественного совета ведомства в среду.

"Учебник высокого качества, даже если он используется в пяти школах, должен быть в перечне. А учебник, в котором есть ошибки, вреден и бесполезен, и даже если он используется в тысяче школ, он должен быть исключен из перечня", — отметил Ливанов.

Он также прокомментировал поток жалоб по поводу исключения отдельных учебников из перечня. "Получаю сотни писем — ясно, что это не живые люди, а компьютерная генерация этой истории, эти обращения инициировали издательства", — сказал министр.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки РФ почти в два с половиной раза сокращает перечень рекомендованных школьных учебников. Причинами отказа в рекомендации послужили такие нарушения как представление неполного комплекта материалов к учебнику, поступление материалов после контрольного срока — 15 февраля, нарушение процедуры прохождения экспертизы учебника.

В свою очередь, издатели школьных учебников заявили, что считают несправедливым то, что их пособия не попали в перечень Минобрнауки.

Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в школы к 2014-2015 учебному году.

Оценить 35
Лучшие комментарии
СТСветлана Ткаченко20 марта 2014, 13:48
В самом коротком комментарии г-на Ливанова прекрасно видна прежняя позиция: в Минобразования лучше знают, какие же учебники качественные. Только изданные в Просвещении с дочками и афилиированными компаниями, все теперь слившиеся в холдинге "Олма-медиа пресс" с юридическим адресом на Кипре (см. отчет на официальной странице холдинга "Просвещения" в разделе "о нас"). Но главное, что упорно повторяется заявление, что ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЕМ ВКЛЮЧЕНИЯ в Перечень того или иного учебника является умение правильно оформить ЗАЯВКУ на включение. И если есть даже самая, мягко говоря, странная экспертиза учебников от данного холдинга, то сомнению о ее качестве нет места и в мыслях у Министра. А вот если введенные в заблуждение сотрудниками министерства подали только копии (хотя и пытались отдать и оригиналы), то тут даже и расследовать нечего: замечательно сделали, что дали повод убрать конкурента).
Если за несколько последних лет какие-то новые учебники не получили признания у широкого круга реальных учителей, у учеников, то надо попросту включать их в отдельный список пилотных проектов, а не доказывать, что учителя ничего не знают и не понимают. А вот когда действительно качественные, хотя и не похожие друг на друга, учебники завоевывают широкую популярность, причем не только у учителей, но и У УЧЕНИКОВ, т.е. у САМЫХ ГЛАВНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ учебной литературы, то вот это и есть главный критерий качества и эффективности учебника. Но только не для Минобра.
Г-н Ливанов в коротеньком сообщении смело противоречит сам себе: критерии включения или не включения УМК, основанные на <b>формальных признаках оформления заявки на включение</b> в Перечень, никаким образом не говорят о реальной заинтересованности в обеспечении школ качественными учебниками. И снисходит до милостивого разрешения быстренько устранить мелкие технические недоработки. В том числе допущенные по вине (не хочется думать, что преднамеренно, а что же еще при таком их количестве, в т.ч. указанных в ответе главного редактора издательства "Титул" www.englisht...st&f=132&t=2941 ) сотрудников Министерства. И ни намека на извинения за своих сотрудников. А верхом цинизма является фраза об организованном клонировании сообщений в сетевом пространстве. Эти "клоны" не стесняются публиковать фотографии свои и своих учеников (причем с разрешения родителей, т.е. они тоже в курсе событий, и большинство понимает, что, ко всему прочему, неуважению к ним, к учителям и ученикам-детям тех самых родителей, их еще ожидают и немалые новые расходы). А чего ожидал г-н Министр в ответ на такое беспардонное решение по Перечню? И такая теперь докука от этих никчемных учителей, родителей и детей, которые осмелились принять участие в широком обсуждении интересующей их проблемы.
НЛНаталья Линкевич20 марта 2014, 22:05
Очень странно как-то ощущаю себя после заявления г-на Министра о том, что я и еще более 600 моих коллег, поддерживающих в петиции в Министерство издательство "Титул" и российские учебники, "не живые люди, а компьютерная генерация." Даже не знаю, как завтра на работу идти в таком "сгенерированном" виде(((
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала