ПЕТРОЗАВОДСК, 19 мар — РИА Новости, Роман Баландин. Компания "Ягоды Карелии" объявила о запуске нового производства по сублимационно-вакуумной сушке ягод на базе завода в городе Костомукша на севере Карелии, сообщает компания.
"Это производство позволит осуществить более глубокую переработку природного сырья и дополнить существующую линейку натуральной ягодной продукции, выпускаемой в Костомукше", — говорится в сообщении
Планируемая мощность производства — 1,8 тысячи тонн сырья в год. Объем инвестиций в новое производство составил более 500 миллионов рублей. Предполагается, что уже в марте начнется выпуск продуктов и поставки первых партий на предприятия России, Европы, Америки и стран ЮВА.
"Также ведутся переговоры с крупнейшими производителями продуктов питания — Nestle, Kraft, AXE и другими", — отмечают в компании.
Сублимационная сушка состоит из двух этапов: сначала продукт замораживается до полного затвердевания, потом сушится в глубоком вакууме. После этого осуществляется удаление воды из замороженного продукта. В первую очередь сублимации будут подвергаться основные продукты, перерабатываемые на предприятии — дикорастущие ягоды и грибы.
"Ягоды Карелии" — предприятие, основанное в 2003 году, является одним из крупнейших операторов на российском и европейском рынках по поставкам свежезамороженных ягод и продуктов их глубокой переработки. Ежегодный объем переработки составляет более 10 тысяч тонн продукции.