ТОМСК, 18 мар — РИА Новости. Томский государственный университет (ТГУ) сохранит и будет развивать объекты социальной сферы, чтобы соответствовать званию классического вуза, сообщил в интервью корреспонденту РИА Новости новый проректор вуза по соцработе Сергей Кулижский. Он рассказал, зачем вузу нужны детские сады и почему работа его блока важна для повышения статуса университета на мировой арене.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
- Сергей Павлинович, что подразумевает социальная работа в высшем учебном заведении?
Социальную работу можно разделить и по направлениям деятельности и по возрастным категориям. Допустим, что такое соцработа в отношении пенсионеров, которые прекратили трудовые отношения с университетом? Эти люди имеют потребность в общении, хотят быть полезными университету. У нас эта работа организована через ветеранскую комиссию.
Такое взаимодействие не дает человеку почувствовать себя оторванным от коллектива, работе в котором он отдал много лет. Есть люди, которые проработали в вузе многие десятилетия. Эта сопричастность поднимает настроение, дает человеку чувствовать себя нужным. Социальная работа в данном случае – это и культмассовые мероприятия, и подарки к праздникам, хотя важен не подарок как таковой, а внимание.
Если же говорить о студентах, то социальная защита этой части "населения" университетского кампуса – максимально возможный комфорт в общежитиях, организация культурно-массовой работы и создание условий для занятий спортом. Причем речь идет именно о массовом спорте, а не о спорте высших достижений.
И очень важное звено социальной работы — это взаимодействие администрации университета с профсоюзной организацией. А у профсоюза основная задача – социальная защита трудящихся. И вот нахождение этого разумного компромисса между желаниями и возможностями — один из компонентов моей работы. Вот этот комплекс и есть социальная работа в университете.
- Расскажите, пожалуйста, что планируется сделать для улучшения студенческого быта в общежитиях?
Сейчас мы меняем постепенно плиты на кухнях, планируем оснастить автоматическими стиральными машинами каждый этаж, но здесь большую роль играет инициатива самих студентов, особенно в вопросах организации внутреннего порядка и обеспечении сохранности имущества. Мы запустили спортивную площадку с искусственным покрытием, и выполненную в стиле хай-тек комнату самоподготовки в общежитии №8.
Задачу ректор поставил, чтобы создать систему "третьих мест" — помещений, где удобно собираться и что-то обсуждать, где есть доступ в интернет, где можно заниматься саморазвитием, а не только учебой и наукой. В этом направлении ТГУ пытается двигаться, чтобы студенческая среда была привлекательной.
- Как социальная работа в ТГУ влияет на повышение международной конкурентоспособности?
Сейчас мы занимаемся доступностью университетских помещений для лиц с ограниченными физическими возможностями. И еще многими вопросами, в том числе и созданием удобной навигации внутри кампуса. Это и есть доступная среда, которая не напрямую, но через комфортность привлекает к нам новичков.
- Насколько я понял, ТГУ не намерен отказываться от содержания объектов социальной сферы и намерен рассматривать их как элементы формирования благоприятной социальной среды?
— Мы многое не можем самостоятельно сделать. Например, не можем произвольно установить размер заработной планы молодым сотрудникам, не можем строить жилье, но ТГУ может за счет системы социальной защищенности некоторые негативные моменты компенсировать. Это принципиальная позиция ректора.
- Если бы сегодня иностранные журналисты приехали, то по какому маршруту вы бы их повели по территории университета?
— Когда за окном снег, а в Ботаническом саду цветут азалии, я бы повел их сначала именно в сад. На таком контрасте может быть самый большой эффект. Конечно же, у университета есть свои жемчужины – это научная библиотека, лаборатории мирового уровня, и, конечно же, музеи, которые равны по возрасту самому университету, а коллекции, которые находятся в их распоряжении, поистине не имеют аналогов в мире.