МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Российские девелоперы будут готовы прийти в Крым с инвестициями в случае, если государство гарантирует им свою поддержку и поможет с развитием инфраструктуры, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.
В воскресенье в Крыму состоялся референдум, почти 97% участников которого высказались за вхождение полуострова в состав России. Сообщалось, что явка превысила 83%. Международные наблюдатели отметили, что референдум прошел в соответствии с международными нормами и без нарушений. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. В понедельник он подписал указ "О признании Республики Крым".
В ожидании господддержки
По мнению директора по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольги Новицкой, девелоперских компаний, которые захотят реализовать свои проекты в Крыму, может оказаться много, в том числе и в регионах РФ.
"В России не так много прибрежных территорий у теплых морей, Крым может сравняться по популярности с Краснодарским побережьем", — соглашается в свою очередь генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов.
Правда, по его мнению, привлекательным Крым станет для застройщиков не сразу: по словам эксперта, региону предстоит долгий путь развития, и не факт, что девелоперы будут готовы пройти его за свой счет. "Вряд ли в этом захотят участвовать частные инвесторы — разве что власти создадут на полуострове какую-то особую экономическую зону", — говорит он.
А генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая предполагает, что интерес застройщиков к полуострову будет простимулирован властями. По ее ожиданиям, всплеск интереса к Крыму среди российских девелоперов станет результатом политической воли и определенных бюджетных средств.
Потенциальный интерес к полуострову прогнозируют и в компании "ОПИН". "Безусловно, спрос на крымскую недвижимость вырастет на 20% в среднесрочной перспективе. В случае строительства моста через Керченский пролив рост может составить и 30%", — утверждает руководитель аналитического центра "ОПИНа" Денис Бобков.
Инфраструктурный вопрос
Новицкая считает, что девелоперы в первую очередь будут вкладываться в жилье и туристическую инфраструктуру.
Но при этом, предупреждает Коновалов, на пути инвестиций в недвижимость полуострова прежде всего встанут инфраструктурные проблемы. Он опасается, что скоро будет потеряно автомобильное и железнодорожное сообщение с полуостровом, а Керченский мост будет построен в лучшем случае через 3-4 года.
"Пока у Крыма нет никаких явных или уникальных преимуществ, которые побудили бы как девелоперов, так и их клиентов предпочесть его тому же Краснодарскому краю или Абхазии. Здесь не развит сервис… пляжи уступают, например, болгарским", — развивает он свою мысль.
Кроме того, Бобков отмечает, что в случае присоединения к России в ближайшие несколько лет работа на рынке недвижимости Крыма может осложниться проблемами с перерегистрацией прав собственности на земельные участки для резидентов Крыма, которые после присоединения останутся гражданами Украины. "И пока непонятно, как будут регулироваться их права и как будут устанавливаться права новых покупателей", — заключает глава аналитического центра "ОПИН".