Рейтинг@Mail.ru
Ученые: темный шоколад заставляет бактерии микрофлоры защищать сердце - РИА Новости, 19.03.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: темный шоколад заставляет бактерии микрофлоры защищать сердце

Читать ria.ru в
Дзен
Биохимики пришли к такому выводу в ходе экспериментов с "искусственным" пищеварительным трактом, который имитирует все этапы пищеварения в человеческом желудке и кишечнике.

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Темный шоколад положительно влияет на здоровье нашего организма в целом и сердца в частности из-за того, что его появление в желудке и кишечнике заставляет микрофлору вырабатывать вещества, блокирующие воспалительные процессы, заявили американские биохимики на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Далласе.

Плитка шоколада
Шоколад может снижать риск инсульта у мужчин, установили ученые
"Мы обнаружили, что "хорошие" микробы, такие как бифидобактерии или лактобактерии, предпочитают питаться шоколадом. И когда вы съедаете кусочек темного шоколада, эти бактерии растут, ферментируют шоколад и выделяют вещества-антиоксиданты. Когда эти вещества поглощаются организмом, они тормозят воспалительные процессы в сердечной мышце, что снижает шансы на то, что вы получите сердечный приступ", — заявили Мария Мур и Джон Финли из Университета Луизианы в Батон-Руже (США).

Мур и Финли пришли к такому выводу в ходе экспериментов с "искусственным" пищеварительным трактом, который имитирует все этапы пищеварения в человеческом желудке и кишечнике. Авторов статьи интересовало то, что происходит с какао в нашей пищеварительной системе, и какая его часть остается непереваренной.

Темный шоколад
Темный шоколад может помочь сердечникам и диабетикам, считают ученые
Получив несколько "версий" таких остатков, ученые проверили, как они повлияют на жизнь бактерий, извлеченных из экскрементов. Опыт показал, что многие из микробов крайне положительно отозвались на появление какао и начали быстро размножаться, выделяя множество полезных веществ.

Большую часть из них составляли так называемые полифенолы — антиоксиданты, подавляющие активность агрессивных молекул. Эти соединения содержатся и в самом какао, однако они крайне плохо усваиваются организмом из-за большой длины их молекул. Микробы разбивают их на части, что позволяет стенкам кишечника впитать их и направить на борьбу с воспалениями.

Как отмечают Мур и Финли, положительный эффект темного шоколада можно усилить, если сочетать его вместе с некоторыми фруктами, такими как гранаты и асаи, которые будут стимулировать размножение таких бактерий в кишечнике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала