МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Введение Евросоюзом санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине может привести к значительным финансовым потерям для ЕС, заявил заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв в ходе круглого стола в РИА Новости.
Главы МИД ЕС в понедельник проводят заседание, на котором обсуждают возможные санкции против России.
По мнению эксперта, "набор мер экономической политики, который может применить ЕС, является крайне ограниченным". "Российская экономика — это 3% мирового ВВП. Мы генерируем значительный объем спроса на европейскую продукцию, критически важную для таких стран как Германия, Италия, Франция, и отсутствие нормальных торгово-экономических связей с Россией означает для этих стран существенные потери", — считает эксперт.
Широва в сложившейся ситуации больше беспокоят торгово-экономические отношения с Украиной. "Мы имеет критический импорт по направлениям деятельности, связанной с обороноспособностью нашей страны, — это авиастроение, это судостроение, это атомное машиностроение. Я очень тяжело себе представляю перспективы этих предприятий, отраслей в ближайшие месяцы", — сказал эксперт.
По его словам, инфраструктура в Крыму развита недостаточно, поэтому в нее потребуются "серьезные вливания". Широв оценил эти финансовые вложения в 2-3 миллиарда долларов в краткосрочной перспективе.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. РФ считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение по референдумам.
В воскресенье прошел референдум о статусе Крыма. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% принявших участие в голосовании высказались за вхождение Крыма в состав РФ. По данным главы комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%. Власти Крыма скептически воспринимают заявления из Запада о нелегитимности референдума. Президент РФ Владимир Путин заявил, что референдум полностью соответствует уставу ООН.