БЕЛГРАД, 17 мар — РИА Новости, Николай Соколов. Внеочередные парламентские выборы в Сербии завершились убедительной победой президентской Сербской прогрессивной партии (СПП), которая получит абсолютное большинство в 250-местном парламенте страны.
Таким образом, впервые в новейшей истории Сербии одно политическое объединение получило право сформировать парламентское большинство самостоятельно. По предварительным данным республиканской избирательной комиссии, после обработки половины бюллетеней "прогрессисты" получают около 50% голосов — это позволит им занять 156 депутатских кресел.
В избирательном штабе партии в ночь на понедельник с размахом отпраздновали победу. Для присутствующих играли музыканты, гостей угощали 20-килограммовым тортом с шампанским и более крепкими напитками.
Все остальные участники выборов получили менее 15% и вели себя гораздо скромнее. Местные аналитики отмечают как никогда слабое выступление демократических партий, некоторые из которых не смогли преодолеть проходной пятипроцентный барьер.
Победители
СПП является консервативной правоцентристской партией, основанной в 2008 году выходцами из популярнейшей в то время в стране Сербской радикальной партии Томиславом Николичем и Александром Вучичем. На предыдущих парламентских выборах в 2012 году западные СМИ неизменно назвали СПП партией националистов. В коалиции с несколькими малыми партиями она победила с незначительным преимуществом, после чего Вучич получил в правительстве пост вице-премьера. Николич в том же году победил на президентских выборах.
За минувшее время СПП сумела оградиться от "националистического" прошлого, всецело поддержав политику интеграции Сербии в Евросоюз. Сам Вучич приобрел внутри страны репутацию непримиримого борца с коррупцией, которая была укреплена арестом нескольких крупных бизнесменов и бывших министров. В Брюсселе в Вучиче увидели проевропейски ориентированного политика, отрекшегося от прежних радикально-патриотических убеждений.
Социологи прогнозировали победу этой партии на выборах, но мало кто из экспертов предполагал столь подавляющее преимущество. "Когда общество в глубоком кризисе, то у людей появляется стремление группироваться вокруг одной партии", — прокомментировал результаты выборов сербский социолог Владимир Вулетич.
По итогам выборов сохранил свой электорат блок "Социалистическая партия Сербии — Партия пенсионеров — Единая Сербия" (лидер — премьер-министр Ивица Дачич), который, как и два года назад, набирает около 15% голосов — это дает 45 мандатов в парламенте. "Мы показали отличный результат по сравнению со всеми остальными, кто на нас нападал", — заявил Дачич, который пока еще выполняет функции премьера в техническом правительстве.
Увеличат представительство в парламенте партии национальных меньшинств, для которых барьер в 5% не действовал, и их квота рассчитывалась отдельно. Партия, представляющая интересы венгров, получает девять мандатов, партия бошняков — три мандата, партия албанцев — два.
Проигравшие
Некоторые наблюдатели сербских выборов отмечают, что СПП не одержала бы убедительную победу, если бы не слабость оппозиционного демократического блока. Некогда ведущие партии страны, в авангарде которых стояли бывшие президенты, главы правительств и министры, в лучшем случае едва справились с преодолением пятипроцентного порога.
Бывшая правящая Демократическая партия (лидер — экс-мэр Белграда Драган Джилас) получит, по предварительным данным, 17 мандатов, что на 40 мест меньше, чем в парламенте созыва 2012 года. Новая демократическая партия в коалиции с еще пятью малыми партнерами (лидер — экс-президент Борис Тадич) получит 18 мандатов.
"Мне не жаль, что "прогрессисты" победили, они, вероятно, это заслужили. Но жаль, что фактически не вижу в оставшихся партиях оппозицию. Отсутствие оппозиции в парламенте плохо для демократии", — оценил результаты сербский социолог Милан Николич.
Схожую позицию высказывает и политический аналитик Джордже Вукадинович, указывающий, что в парламенте нового созыва вообще станет меньше партий. "Полагаю, что это нехорошо, когда более 20% граждан не будут иметь своих представителей в парламенте", — говорит эксперт.
Полным провалом завершились выборы для неизменных членов парламента прошлых лет — Либерально-демократической партии во главе с бывшим вице-премьером Чедомиром Йовановичем и Демократической партии Сербии, которую возглавляет экс-президент Югославии и бывший сербский премьер Воислав Коштуница. Без представительства в парламенте также остались национально ориентированные и пророссийские Сербская радикальная партия и движение "Двери".
С результатом 0,2% не смогло выполнить минимальных для партий национальных меньшинств критериев отбора объединение русского национального меньшинства "Русская партия", впервые принявшее участие в парламентских выборах.
Перспективы
Политики и эксперты соглашаются, что с абсолютным большинством в парламенте весь груз ответственности за будущее страны и ее граждан ложится на Сербскую прогрессивную партию, у которой в случае неуспеха больше не будет возможности переадресовать претензии каким-либо другим властям или коалиционным партнерам, как это случалось ранее.
"Этот результат для нас дополнительная ответственность, и я постараюсь работать еще больше и с большей ответственностью в интересах граждан", — заявил Александр Вучич, который, по всей вероятности, возглавит правительство.
Политик пообещал продолжить путь Сербии в Евросоюз, сотрудничать с Россией, США и Китаем, проводить внутренние структурные реформы, снизить безработицу и бороться с коррупцией. Он признал, что многие болезненные решения могут не понравиться гражданам, но принимать их необходимо, чтобы вывести страну из кризиса.
Официальная статистика говорит, что экономическое положение Сербии за последние годы стабильно ухудшалось. С 2008 года госдолг Сербии непрерывно рос, поднявшись с 29% до нынешних 62% ВВП, превысив 20 миллиардов евро. Уровень безработицы составляет около 30%. Дефицит бюджета в 2014 году прогнозируется на уровне 7-8% ВВП, что является худшим показателем среди остальных стран Балканского региона, при планируемом росте ВВП в текущем году не более 1%.
По оценкам экспертов, в этих условиях сербским властям в ближайшее время предстоит пойти на новые сокращения бюджетных расходов, повышение пенсионного возраста, сокращение аппарата госслужащих.