МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Геологические данные и фотографии с межпланетного зонда "Мессенджер" помогли планетологам вычислить скорость, с которой "сжимается" Меркурий, и выяснить, что она в 2-8 раз превышает значение, на которое указывали компьютерные модели первой планеты Солнечной системы и предыдущие замеры, говорится в статье в журнале Nature Geoscience.
Пол Бирн из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) и его коллеги выяснили, что мы очень сильно недооцениваем скорость сжатия Меркурия, проанализировав огромный массив данных и снимков, собранных зондом "Мессенджер" с момента его прибытия на орбиту Меркурия в 2011 году.
Во время этой работы ученые использовали полную топографическую карту поверхности Меркурия, которая была получена зондом и представлена миру в марте 2013 года. Авторов статьи интересовали особые структуры — так называемые "дольчатые откосы", предположительно возникающие в результате остывания и сжатия недр планеты.
Пока не понятно, за счет чего происходит это ускоренное сжатие, однако ученые надеются, что дальнейшие наблюдения при помощи инструментов "Мессенджера" помогут найти ответ на эту астрогеологическую загадку.