МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что назначил гендиректором Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игоря Комарова.
"Я подписал распоряжение о назначении вас на должность гендиректора", — сказал Медведев на встрече с Комаровым и главой Роскосмоса Олегом Остапенко. Премьер выразил надежду, что все поставленные руководством страны задачи будут выполняться.
Со своей стороны Комаров поблагодарил за доверие и выразил уверенность в дальнейшей совместной плодотворной работе с Роскосмосом.
Глава Роскосмоса сообщил, что практически все организационные вопросы завершены, в том числе и по выбору здания, где будет размещаться ОРКК.
Глава кабмина отметил, что со стороны правительства будет оказана вся необходимая поддержка.
Основной целью создания ОРКК является обеспечение долгосрочной конкурентоспособности РФ в производстве космической продукции и услуг при безусловном достижении целей и решении задач в области космической деятельности, установленных государством. В состав ОРКК войдут как предприятия космической тематики, работающие на гражданскую отрасль, так и выполняющие заказы Минобороны.
Чем известен Игорь Комаров
Родился 25 мая 1964 года в Энгельсе (Саратовская область). В 1986 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности экономист. Профессиональную карьеру начал инженером отдела Всероссийского научно-исследовательского института экономических проблем развития науки и техники (ВНИИ ЭПРАНТ). С октября 1992 года по 2002 год работал на руководящих должностях в банковской сфере. С 2002 года по 2008 год являлся заместителем генерального директора ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" по экономике и финансам. Читайте подробнее в биографической справке РИА Новости >>
Что означают перестановки в космической отрасли
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "В этом, на самом деле, кроется возможный ответ на неоднократно задававшийся вопрос о том, как эти элиты видят себе идеальный конечный результат своей промышленной политики. Очень просто они его себе видят: государственные (полностью или превалирующим образом) по форме собственности монополии, тесно интегрированные с точки зрения принятия ключевых стратегических решений с высшими политическими кругами страны. Это идеал партийно-хозяйственной элиты 1980-х: управлять по-социалистически, а получать, потреблять и платить работникам по-капиталистически". Читайте подробнее в авторской колонке >>