МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Литературная премия "Новая словесность" ("НОС") начала в пятницу прием заявок на ежегодный конкурс, а также на спецпроект этого года "Инспектор НОС", где будут рассматриваться постсоветские детективы, сообщили РИА Новости представители организатора премии — Фонда Михаила Прохорова.
Спецпроект "Инспектор НОС" посвящен анализу постсоветского детектива, написанного на русском языке. Как отметили организаторы, после перестройки жанр детектива расцвел, тиражи выросли, как и жанровое разнообразие детективных романов. В спецпроекте будут рассматриваться детективы, вышедшие с 1991 по 2014 годы. При этом, если номинаторы основной премии "НОС" имеют право выдвигать на конкурс три произведения, то номинаторы на спецпроект могут предложить к рассмотрению жюри только одно.
Прием заявок на спецпроект продолжится до 15 мая, а на основную премию "НОС" — до 31 июля. Правом выдвижения номинантов на премию обладают книжные издательства, СМИ, творческие союзы и объединения, литературные агентства. Определение победителя по традиции происходит в ходе открытых дебатов членов жюри, экспертов и широкой общественности.
Победителем ежегодной литературной премии "Новая словесность" ("НОС") в прошлом году стал роман "Харбинские мотыльки" писателя Андрея Иванова. Победителем в читательском голосовании, которое проводилось на сайте премии, стал Михаил Елизаров со сборником рассказов "Мы вышли покурить на 17 лет", набравший более двух тысяч голосов.
Ежегодная литературная премия "НОС" основана в 2009 году Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Премия — приоритетный проект Фонда, входящий в его масштабную просветительскую программу под названием "Книжный мир".