ВЛАДИВОСТОК, 14 мар — РИА Новости, Илья Горбунов. Санкции, которые страны Запада собираются ввести против России, вряд ли нанесут серьезный ущерб экономике Приморья, напротив, могут принести определенную пользу, но только если уже сейчас начать выводить бизнес из застоя, считают местные экономисты. Единственная проблема — это позиция зарубежных банков, которые могут тормозить финансовые операции, уточняет бизнесмен. Корреспондент РИА Новости узнал у экспертов, к каким вариантам развития событий стоит готовиться приморским предпринимателям.
Толчок для внутреннего производства
Ограничения или запрет на товарооборот со странами Запада, которыми они угрожают России, могут дать хороший толчок к подъему экономики Приморья, способствовать развитию местных производств и увеличению доходов населения. В этой ситуации промышленности придется перепрофилироваться только на внутренний рынок и увеличить объемы выпускаемой продукции, рассказал РИА Новости генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития профессор Александр Абрамов.
По его словам, такие действия также обеспечат Приморью дополнительные рабочие места и возможность поднять заработную плату за счет увеличения дохода. К тому же конкурировать местным производителям придется исключительно друг с другом, что может спровоцировать и снижение цен на их продукцию. Однако ситуация с экспортом, например, в Китай может складываться не столь оптимистично.
Еще один повод дружить с Азией
Введение санкций против России со стороны США и Европы может "перенаправить" усилия части промышленности Приморья в сторону Азии. Однако для того, чтобы это дало серьезный экономический эффект, надо поднять местные производства на более высокий уровень, иначе все планы останутся лишь прожектами, сообщил РИА Новости директор Института региональных проектов кандидат экономических наук Юрий Авдеев.
Юрий Авдеев пояснил, что если Приморью придется расширять сотрудничество с Азией взамен утраченных связей с той же Америкой, краевым властям нужно уже сейчас начинать создавать здесь максимально привлекательные условия для предпринимателей из Китая или Южной Кореи. Например, организовать свободную экономическую зону на территории края.
"Разрабатывались же проекты по созданию у нас свободных экономических зон, но все они почему-то так и не были воплощены в жизнь. А ведь это будет лучшим способом привлечь зарубежных инвесторов в наш регион. Тогда Приморье сможет практически безболезненно пережить ухудшение отношений нашей страны с США и Евросоюзом", — заключил экономист.
Главное — не выпасть из долларовой зоны
Экономические санкции против России Приморью мало чем угрожают, поскольку в крае нет такого производства, которое получает прибыль, работая исключительно на экспорт в США или страны Евросоюза, но опасность может представлять отказ американских банков проводить зарубежные валютные операции приморских предпринимателей, рассказал РИА Новости бизнесмен Александр Генералов.
По его словам, главную опасность может представлять вывод России из долларовой зоны, если американские банки перестанут проводить финансовые операции с платежами, поступающими из России. Это станет проблемой для приморских предпринимателей, ведущих бизнес со странами АТР: ведь сделки с тем же Китаем, как правило, оплачиваются самой ходовой американской валютой, и даже небольшие задержки в выплатах, спровоцированные банками, могут стать причиной больших убытков.
"Если я сейчас отправляю оплату в долларах через американский банк или европейский, то в любой момент могу ожидать задержек из-за политики США. Значит, мои клиенты или поставщики не получат свои деньги вовремя, а это очень вредит бизнесу. Вот такая пакость гораздо опаснее запрета на товарооборот. Но и этот вопрос может быть решен по прошествии определенного времени, так что повторюсь: чего-то критичного в экономических санкциях для Приморья я не вижу", — уточнил бизнесмен.