НОВОСИБИРСК, 14 мар — РИА Новости, Елена Жукова. Общеизвестные утверждения про сон гласят, что спать нужно не меньше восьми часов, а засыпать следует до полуночи. Эти и другие популярные постулаты о царстве Морфея накануне Всемирного дня сна прокомментировал врач-сомнолог клиники НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Евгений Кобзев.
Не меньше восьми часов
То, что спать для сохранения здоровья нужно не менее восьми часов — общеизвестный постулат. Однако специалист отмечает, что это правило распространяется далеко не на всех и, например, то, что пенсионеры встают ни свет ни заря — вовсе не признак бессонницы.
"Для взрослого человека 7-8 часов — это нормально. Продолжительность сна зависит от возраста: чем младше организм, тем сна надо больше. Когда ребенок рождается, он спит по 18 часов и даже больше, потом у него два сна дневных, потом один сон в садике, в школе дневной сон уходит. Когда человек выходит на пенсию, если он здоров, то его сон сокращается", — говорит Кобзев.
"Еще один фактор — генетическая предрасположенность, есть многоспящие люди, есть малоспящие. Также продолжительность сна зависит от того, здоров ли человек. Так как во сне иммунитет работает в полную силу, поэтому больной человек стремиться спать больше, чтобы восстановить организм", — поясняет собеседник.
Алкоголь помогает при бессоннице
Есть расхожее мнение, что после рюмки коньяка или бокала вина спится лучше. Как отмечает специалист, малые дозы алкоголя действительно обладают седативным действием, помогают расслабиться и уснуть легче. Но пользоваться таким рецептом врач не советует.
"Этот способ вызывает привыкание — те дозы алкоголя, которые действовали раньше, не будут уже действовать, и наступит зависимость — человек без них уже не будет засыпать", — говорит Кобзев.
"Дневной сон взрослому организму не нужен, даже противопоказан при достаточном ночном сне. Поэтому, если человек поспал днем, ему надо лечь попозже поспать. Но по привычке он ложится в то же время и начинаются трудности с засыпанием, то есть бессонница", — опровергает миф врач.
Он добавляет, что дневной сон полезен взрослым только в том случае, когда человек не здоров или он сильно недосыпает, например, из-за особого графика работы.
Засыпать надо до полуночи
Бытует мнение, что час сна до полуночи равен двум часам после, а потому, чем раньше ложишься, тем лучше высыпаешься. По словам врача, гораздо важнее не во сколько человек ложиться спать, а продолжительность сна.
"Первую половину ночи человек проводит больше в фазе медленного сна, когда происходит восстановление организма, внутренних органов и систем, идет работа гормонов для образования энергии и необходимых веществ. Вторая половина ночи проходит преимущественно в фазе быстрого сна, там больше идет психологическое, эмоциональное восстановление", — объясняет сомнолог.
Недосып сокращает жизнь
По словам собеседника, недосып в первую очередь сказывается на нервной системе, эмоциональной сфере. "То есть идет нехватка быстрой фазы сна, и человек становится более восприимчивым к раздражителям, в ответ увеличивается тревога, раздражимость. Если человек податлив для этого изначально, то для него это будет тяжело", — говорит сомнолог.
Но врач отмечает, что если человек контролирует свои эмоции и понимает, зачем он рано встает, и что это временно, то таким образом он будет эмоционально подкреплять себя и убирать эту тревогу.
"Одна бессонная ночь восполняется к третьей. Если давать себе периоды отдыха, то все будет нормально даже в условиях недосыпа. То есть организм на следующую ночь не восстанавливается. Нет такого, чтобы человек ночь не поспал, а на следующую ночь шестнадцать часов поспал. Организм потихоньку по два-три часа за три ночи восстанавливает, что ему необходимо", — также поясняет собеседник.
Выспаться впрок
В выходные и праздничные дни многие стараются сначала отоспаться за прожитые будни, а потом еще и выспаться впрок. Кобзев называет заблуждением возможность высыпаться заранее.
"Ежедневно во сне происходит восстановление организма, работы иммунитета, обновление тканей, и поэтому заранее восстановить организм нереально. Но можно отметить психологический эффект — человек поспал подольше, и у него исчезла тревога и другие эмоциональные факторы. На два дня ему хватит эмоциональной бодрости, но для тела человека этого будет недостаточно", — объясняет врач.
Гении мало спят
"Во сне у нас происходит обработка эмоциональных, психологических переживаний, если мы будем уменьшать сон целенаправленно, то это будет очень плохо отражаться на эмоциональном фоне. Соответственно, человек будет более раздражительным, ему будет сложнее сосредоточиться на чем-то, найти более правильную мысль", — считает Кобзев.
По его словам, не случайно существует поговорка "утро вечера мудренее". Потому что во время сна происходит обработка поступившей накануне информации, ум и эмоции очищаются, освобождаются, и утром рождается более взвешенное решение.
Из-за храпа можно умереть
"До недавнего времени храп считался показателем здоровья — "богатырский храп". Но храп — это результат сужения в верхних дыхательных (путях), структура этого сужения начинает вибрировать. При этом не весь воздух может доходить до легких, и отсюда идут все остальные проявления. Падает кислород в крови, у организма начинается кислородное голодание", — рассказывает Кобзев.
Это приводит гипертонической болезни, увеличению сонливости днем, импотенции, сахарному диабету и другим заболевания, а самое главное — есть риск умереть во сне. Более половины смертей во сне, по оценке врача, происходят из-за храпа с остановками дыхания.
По словам собеседника, в России к сомнологам обращаются очень мало пациентов. И если обращаются, то в основном по личной инициативе, а не по направлению. А, например, в Америке каждый третий кардиологический больной проходит обследование у сомнолога по поводу храпа. "У нас если каждый тысячный — это уже хорошо", — отмечает он.
Специалист считает, что в медицинской среде проблема храпа недооценена, далеко не все врачи направляют больных к сомнологу, кроме того, обследование и лечение сна не включено в ОМС и на сегодняшний день, к сожалению, только платное.