СОЧИ, 13 мар — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российские горнолыжники добились двух золотых и одной бронзовой награды в шестой соревновательный день Паралимпиады, доведя общее число завоеванных хозяевами Игр в Сочи медалей до 50.
Медали разыгрывали в четверг лишь в горнолыжном центре "Роза Хутор", всего — три комплекта, которые оспаривали спортсмены-мужчины категорий "стоя", "сидя" и с нарушением зрения. Золото принесли России Валерий Редкозубов и Алексей Бугаев, бронзу — Александр Алябьев.
От мандража до уверенности
Сначала на трассу вышли слабовидящие и незрячие горнолыжники, по итогам первой попытки Редкозубов стал первым вместе со своим ведущим Евгением Героевым. По словам последнего, трасса была сложной, но шутки и "много смеха" помогли будущему чемпиону в правильном настрое. Именно психология определяла успех для него. "Сложнее, когда ты лидируешь, а догонять легче", — сказал сам Редкозубов. "Стартовали в роли лидеров, поэтому был мандраж", — вторил ему Героев. "Это огромная цель, которой я добился наконец-то и стал паралимпийским чемпионом. Это очень круто", — торжествовал спортсмен. Серебро в этой категории добыл Йон Сантакана Маистеги из Испании, бронзу — канадец Крис Уильямсон. Иван Францев шел до перерыва десятым, но во второй попытке не справился с трассой и оказался в числе нефинишировавших. Итоговую же десятую позицию занял Александр Федорук.
В категории "стоя" не было равных 16-летнему Алексею Бугаеву, который признался в том, что планирует выступить еще на "минимум пяти Паралимпиадах". При этом в начале стартов, по ощущениям самого спортсмена, он не чувствовал уверенности, что станет паралимпийским чемпионом. "Пока не могу сказать, что добился максимума. Да, полный комплект медалей (Паралимпиады) собрал, но еще два старта впереди, где еще можно два золота взять. Поэтому думаю, что это не максимум, можно еще лучше", — заверил он, добавив, что готов повторить успех уже на следующий день, когда состоится вторая часть суперкомбинации. Первую — слалом (в рамках именно суперкомбинации), — состоявшуюся 11 марта, Бугаев выиграл. Перед второй, супергигантом, у него, по его же мнению, "вполне комфортный запас и нужно лишь проехать в свою силу, не думая о первом месте, просто не ошибиться". Второго места в слаломе как самостоятельной дисциплине достиг француз Венсан Готье-Мануэль, третьего — россиянин Александр Алябьев, который после финиша не сдержал слез. "Я отдал все, что мог. Это моя первая медаль, я десять лет к ней шел и поэтому даже прослезился на финише (улыбается). Очень приятно. Чувства необъяснимые, на седьмом небе от счастья. В слаломе я рассчитывал (на медаль) и всем доволен", — поделился радостью горнолыжник. С почетным 12-м результатом финишировал Александр Ветров, поднявшийся с 19-й позиции после первой попытки и обошедший многих спортсменов, имеющих над ним чисто физическое преимущество (у Ветрова повреждены обе руки и ему недостает объективного баланса на трассе).
В категории "сидя" победу праздновал японец Такеси Судзуки, вторым стал Филипп Бонадиманн из Австрии, третьим его соотечественник Роман Рабль. Лидировавший после первой попытки хорват Дино Соколович не сумел закончить второй заезд. Россиянин Николай Шувалов, бывший 26-м после первой попытки, также не справился с трассой во второй. Состоялся в этот день и пересмотр результатов женского слалома в категории "сидя", состоявшегося в среду. Анна Шафельхубер из Германии была дисквалифицирована за якобы двойной толчок во время старта, что запрещено правилами, но подала апелляцию и в четверг добилась возврата ей третьей золотой награды нынешних Игр.
Финал Россия-Канада — это теперь керлинг?
После грандиозной победы над американцами в групповом турнире от российских следж-хоккеистов ожидали победы в полуфинале над норвежцами. И она состоялась — на классе, без надрыва, с заделом комфортного преимущества в первом периоде, с "сухим" итоговым счетом — 4:0. На льду арены "Шайба" отличились капитан команды Дмитрий Лисов, Алексей Амосов, Николай Терентьев и Евгений Петров. Главный тренер россиян Сергей Самойлов рассказал, что в этой встрече его спортсмены использовали одну из двух тактик на турнире — "активный прессинг, когда двумя или тремя игроками пытаются отобрать у соперника шайбу, вернуть и разыграть". В матче против США россияне выполняли, по словам Самойлова, "оборонительную инициативу" или "активную оборону". С американцами Лисову и компании предстоит вновь помериться силами, на сей раз в финале, куда те пробились, одолев канадцев со счетом 3:0.
Отечественные керлингисты провели вторую фактически тренировочную партию на Паралимпиаде после того, как обеспечили себе место в плей-офф. Команда Словакии оказала достойное сопротивление спортсменам Антона Батугина, после 6-го энда она вела — 4:2, но в оставшихся двух сборная России выиграла пять камней и победила — 7:4. В полуфинале соперником российской сборной станет команда Великобритании, занявшая четвертое место в круговом турнире. В Сочи хозяева соревнований уже не просто обыгрывали британцев, а делали это сверхубедительно — со счетом 11:2, заканчивая матч без последнего энда. "Мы заметили, что со всеми они (британцы) играют в атакующий керлинг, а с нами предпочитают играть от обороны", — поделился наблюдениями игрок россиян Марат Романов. Вторую пару полуфиналистов составят сборные Китая и Канады, с которой вся российская команда мечтает сразиться в матче за золото.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт", в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.