МОСКВА, 13 мар — Прайм. Российский рынок акций по итогам торгов четверга упал к очередным минимумам на фоне обострения отношений России и Запада в связи с ситуацией на Украине, свидетельствуют данные Московской биржи.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
На 18.40 мск индекс ММВБ снизился на 1,93% — до 1249,68 пункта, до уровней мая 2012 года. Индекс РТС упал к этому времени на 1,97% — до 1078,44 пункта, до отметок сентября 2009 года.
Рынок испугался санкций
В четверг утром улучшение внешнего фона поддержало котировки высоколиквидных бумаг, но подъем рынка продлился недолго. Сдерживающим фактором для инвесторов остается неопределенность в отношении Украины.
"Кроме того, незадолго до открытия торгов вышли данные по экономике Китая, которые вновь оказались слабее прогнозов", — отмечает заместитель генерального директора компании "Олма" Алексей Быстров.
В феврале розничные продажи в КНР выросли на 11,8%, что оказалось меньше ожиданий рынка. Темпы роста промышленного производства снизились до минимальных значений с 2009 года — 8,6%.
Позже в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила о приостановке процедуры присоединения России. Организация также заявила, что ее члены решили поддержать просьбу Украины о дальнейшем укреплении сотрудничества между ОЭСР и Украиной.
В среду в Вашингтоне состоялась встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Обама заявил по итогам встречи, что считает незаконным намеченный на 16 марта референдум в Крыму, и выразил надежду, что его еще можно остановить.
Аналитики Goldman Sachs в своем обзоре отметили, что политические трения с Украиной могут привести к ускорению оттока капитала из России в первом квартале в 1,5 раза по сравнению с прошлогодним показателем — до 45 миллиардов долларов. А потенциальное введение ответных санкций РФ в отношении ЕС и США может замедлить рост ВВП РФ до 1% с 3%, ожидавшихся ранее.
"Усугубляет ситуацию и грядущее заседание ЦБ РФ в пятницу, где, возможно, будет оглашено решение относительно дальнейшей судьбы процентных ставок (как долго они будут удерживаться на текущих "временно повышенных" уровнях)", — говорит аналитик управляющей компании "Райффайзен Капитал" Софья Кирсанова.
Аутсайдеры
Акции "Аэрофлота" в четверг обвалились на 9,82% на фоне сообщений о том, что авиакомпании РФ меняют маршруты ряда рейсов, проходящих через Украину.
В частности, в среду был изменен маршрут рейса "Аэрофлота", следовавшего в Симферополь. Авиакомпания начала использовать более длинный маршрут, который проходит в основном по территории РФ, минуя материковую Украину. Изменения коснулись также рейсов российских авиакомпаний "Трансаэро" (-3,20%) и NordWind. Источники в отрасли сообщили "Прайму", что авиакомпании действуют согласно рекомендации российских авиационных властей.
Падение акций "Аэрофлота" связано и со слабыми финансовыми результатами компании по РСБУ за четвертый квартал 2013 года, говорят участники рынка.
Среди "голубых фишек" обвалились также привилегированные акции "Ростелекома" (-4,75%), которые обновили минимумы с февраля 2006 года. Продажи акций "Ростелекома" связаны с ожидаемой с 24 марта временной приостановкой торгов бумагами на бирже в связи с реорганизацией компании в форме выделения ЗАО "РТ-Мобайл". В связи с этим бумаги "Ростелекома" с 12 марта исключены из списка маржинальных, т.е. доступны к операциям только на собственные средства инвесторов.
Акции ЧТПЗ подешевели на 6,52% на сообщениях о задержании совладельца завода Андрея Комарова по подозрению в подкупе. "Однако, учитывая, что в данный момент Комаров не занимается управлением компанией, а лишь входит в состав совета директоров, то на операционную деятельность ЧТПЗ задержание Комарова в действительности не окажет существенного влияния", — комментируют аналитики "Инвесткафе".
Редкие исключения
Лучше падавшего рынка смотрелись в течение дня акции "Газпрома" и "Роснефти". Бумаги "Газпрома" потеряли лишь 0,3%, акции "Роснефти" подросли в цене на 0,3% на фоне сообщений о том, что национализированные нефтедобывающие предприятия в Крыму могут передать российским компаниям.
Как сказал в интервью РИА Новости спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, нефть и газ в Крыму должны добывать российские компании, в том числе "Газпром".
Вместе с тем тревожным для "Газпрома" стало заявление его главы Алексея Миллера о том, что растущий долг Украины может сказаться на дивидендах и инвестпрограмме компании.
Референдум не улучшит ситуацию
По словам аналитиков, сейчас все участники рынка ждут результатов референдума о статусе Крыма, который запланирован на 16 марта.
"Но референдум по Крыму не положит конец спорам и конфликтам, а наоборот — вызовет новую волну проблем, связанных с возможным введением санкций против России. Страны G7 уже объявили о том, что не признают итоги референдума", — комментирует начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.
"Общую позицию западных государств можно сформулировать так: никто не хочет санкций, но по итогам нелегитимного референдума их придется применить. Российская сторона тоже не хочет санкций, но считает референдум легитимным. По-видимому, референдум состоится, и случится то, чего никто не хочет. Западные страны устроил бы вариант, при котором жители Крыма высказались бы в пользу сохранения автономии в составе Украины. Однако такую возможность всерьез никто не рассматривает", — добавляет аналитик компании "Норд Капитал" Виталий Манжос.