МИНСК, 13 мар — РИА Новости, Алексей Букчин. Родственники казненного по делу о теракте в метрополитене Минска Владислава Ковалева требуют возобновить производство по уголовному делу, сообщает в четверг белорусский правозащитный центр "Весна".
"Любовь Ковалева — мать Владислава Ковалева, одного из расстрелянных 2 года назад по обвинению в совершении теракта в Минском метро, и его сестра Татьяна Козяр направили генеральному прокурору Белоруссии Александру Конюку заявление с требованием возобновить расследование дела по открытым новым обстоятельствам с последующей реабилитацией", — говорится в сообщении.
Заявители отмечают, что выявленные нарушения могут быть исправлены только путем пересмотра уголовного дела.
Крупнейший в Белоруссии за последнее время теракт произошел в апреле 2011 года в Минском метро — мощная бомба была взорвана на станции "Октябрьская", погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. В течение суток предполагаемые террористы были вычислены и задержаны. Следствие установило, что задержанные Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев причастны и к другим преступлениям, в том числе терактам.
Верховный суд Белоруссии 30 ноября 2011 года приговорил Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания — расстрелу. Из двух осужденных о смягчении наказания просил только Ковалев, обвиненный в том, что, зная о готовящемся преступлении, не сообщил об этом правоохранительным органам. Коновалов согласился со смертным приговором. Президент Александр Лукашенко отказал смягчить приговор Ковалеву из-за "чрезвычайно тяжелых последствий для общества от совершенных актов терроризма". В марте 2012 года белорусские СМИ сообщили, что смертные приговоры приведены в исполнение.
Белоруссия остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь. За это республика подвергается жесткой критике со стороны международных организаций. Как пояснил президент Лукашенко, сохранение в республике смертной казни обусловлено не его личной позицией, а объективными причинами.
В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5 процента от принявших участие в плебисците.