НОВОСИБИРСК, 13 мар — РИА Новости. Депутаты горсовета Новосибирска высказались против отмены прямых выборов мэра в крупных городах, как это предлагают их коллеги из Госдумы; городские парламентарии считают, что процедура выборов градоначальника непосредственно жителями городов более демократичная и гораздо больше защищает от коррупции, чем любые другие схемы.
Согласно предлагаемым поправкам, парламент городского округа будет формироваться из депутатов, делегированных районами. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в крупных городах современная система местного самоуправления привела "во многих случаях к потере связи между населением и городской властью", власть становится малоэффективной.
Только население
"Только на прямых выборах население должно определять, кому они могут доверить управление своим городом… Исторически сложилось, что мэров городов выбирают, это доказала история, традиции. Тогда он (мэр) будет подотчетен всем жителям города и нести перед ними персональную ответственность, а так группа людей выбирает…", — сказала спикер.
С Болтенко согласился председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорь Кудин, заявив, что не является сторонником постоянных экспериментов и внесения поправок в законы о выборах.
"Всегда считал, что избранный мэр — это действительно руководитель, которому доверили право руководить городом жители Новосибирска. Это крайне важно. Это дает мэру города больше полномочий, и статус у него совершенно другой, когда он облечен доверием жителей", — сказал Кудин РИА Новости.
По его словам, прямые выборы мэра можно сравнить с недавним возвратом к одномандатным выборам в горсоветы. "Это очень полезно и здорово, что депутаты отвечают не перед партией, а перед конкретными избирателями, которые облекли его своим доверием. Я считаю важным оставить, чтобы наш мэр города был избираемым. Это очень демократичная и прозрачная процедура", — добавил депутат.
"Прямые выборы показывают, что именно к этой кандидатуре жители относятся положительно и доверяют управление мегаполисом. А сити-менеджер — это человек, принимаемый на работу по контракту, соответственно, решение о его назначении зависит от узкого круга лиц, так что наиболее легитимный механизм, выражающий мнение общества, — выборы главы города", — сказал он.
Вице-спикер горсовета Юрий Зарубин, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что изучает предлагаемые поправки в закон и сможет прокомментировать их целесообразность не раньше 17 марта.
Последние выборы?
Новосибирский политолог, кандидат исторических наук Дмитрий Пучкин считает, что вероятность прохождения этого закона в Госдуме высокая. Однако, по его словам, модели, которая предложена инициаторами поправок, нет нигде в мире, и она вряд ли будет способствовать борьбе с коррупцией.
"Это отразится и на избирательной кампании, которая сейчас проходит в Новосибирске. Судя по всему, эти прямые выборы мэра будут последними в России… Если выигрывает любой кандидат за исключением Знаткова (и.о. мэра Новосибирска), то будут предприняты различные шаги для того, чтобы его полномочия сократить", — считает эксперт.
Депутат горсовета Ренат Сулейманов (фракция КПРФ) считает введение предлагаемой депутатами Госдумы системы "шагом назад" и ограничением избирательных прав граждан.
"На теперешние выборы это не повлияет, поскольку закон обратной силы не имеет, но в целом, я считаю, это неправильно. Прямые выборы всегда лучше, чем косвенные. Прямые — это непосредственная демократия, когда каждый житель города может влиять на выборы мэра, а не ограниченный круг выборщиков в горсовете", — сказал он РИА Новости.
Депутат добавил, что не понимает, каким образом новый закон сможет повлиять на коррупцию. По его мнению, публичные всенародные выборы дают большую гарантию, что коррупционер не попадет во власть.
"Коррумпировать миллион населения города невозможно, а несколько десятков депутатов коррумпировать легче. Для борьбы с коррупцией есть другие механизмы, есть правоохранительные органы, которые, как практика показывает, против многих, в том числе выборных должностных лиц, возбуждали уголовные дела", — сказал он.
Досрочные выборы мэра Новосибирска, объявленные после назначения Владимира Городецкого замгубернатора, пройдут 6 апреля 2014 года. О своем намерении участвовать в выборах заявляли 32 человека, однако в итоге горизбирком зарегистрировал 17 кандидатов.