МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Использование тропических масел, в том числе пальмового масла, для производства пищевой продукции совершенно безопасно, и даже готовить пищу в домашних условиях предпочтительнее на таком масле, считает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Ломоносова, создатель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев.
"Готовить еду и продукты на пальмовом масле безопаснее с точки зрения медицины в сравнении с подсолнечным маслом. Дело в том, что это масло, относящееся к классу тропических масел, содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот и поэтому более устойчиво к окислению, не выделяет вредных канцерогенных веществ, к примеру, при жарке", — сказал он РИА Новости.
Ученый напомнил, что с точки зрения медицины пальмовое масло — типичный пример растительного, в котором в отличие от жидких масел чуть больше насыщенных жиров, что делает его твердым при комнатной температуре. Это в свою очередь важно для кондитерской промышленности.
О вреде трансжиров и культуре питания
Ученый считает, что в России необходимо развивать культуру здорового питания, важнейшим элементом которого должен стать отказ от вредных пищевых продуктов и расширение использования растительных масел. "В Финляндии несколько лет назад удалось существенно сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря постепенному переходу от употребления молочного жира, содержащего холестерин к растительным маслам", — пояснил он.
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, для которых характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, которые практически не взаимодействуют с ферментами в человеческом организме, что приводит к повышению уровня "плохого" холестерина и возникновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. В 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания, которые получаются при гидрогенизации жидких масел с целью повышения их твердости.