МОСКВА, 12 мар — РИА Новости, Наталия Курова. Премьера спектакля "Луна-парк имени Луначарского" по пьесе Ксении Драгунской состоится в столичной "Школе драматического искусства" ("ШДИ") в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Грустную повесть о настоящем и будущем мегаполиса и провинции поставил режиссер Александр Огарев. Спектакль покажут в зале "Глобус" с подвижным полом и сценой-балконом. Режиссер считает, что это по-настоящему современная пьеса, однако в ней есть некий налет старомодности, нет желания понравиться зрителю с помощью ультрасовременных тем и персонажей.
"В пьесе Драгунской две истории — о Москве и провинциальном городе Крышкине, о трагическом угасании внутреннем и внешнем, — сказал РИА Новости Огарев. — Пьеса ироничная, легкая. И о трагических вещах говорится языком, присущим Драгунской — с юмором".
Это необычная постановка для "ШДИ", где, в общем, принято говорить с помощью классики о высоких материях и идеях, а к подобному материалу относятся немного свысока. В этом же спектакле — более жизненный разговор о людях, история, связанная с душой.
![Спектакль Александра Огарева Луна-парк им. Луначарского Спектакль Александра Огарева Луна-парк им. Луначарского](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99831/90/998319012_0:0:3744:5616_768x0_80_0_0_7e4ef9485fe42b4a8466879eb4679a81.jpg)
"Мы привыкли через Чехова, Достоевского, Гоголя размышлять о наших проблемах. Но почему бы напрямую не поговорить о сегодняшнем через современную пьесу, если она достойная?— считает Огарев. — Тем более, что то, о чем пишет автор, ей близко, и знает она об этом не понаслышке. У Драгунской была дача в Тверской области, и провинциальные персонажи пьесы имеют абсолютно реальных прототипов. Но это не список с натуры, а фантазия, где есть и фантасмагорические и утопические мотивы. Здесь двоится — наше время с неизвестным будущим".
По словам режиссера, хотя в самом сюжете пьесы нет какого-то просвета, но в авторской интонации слышится желание преодолеть сегодняшние душевные кризисы. "И в этом свет. Автор не ставит целью окунуть нас в черноту, а наоборот, противопоставить безысходности", — считает Огарев.
В тексте пьесы использованы фрагмент рассказа Алексея Мефодиева "Их проблемы", объявления из городских газет Вологды и Торжка, отрывки из путеводителей по городам Верхневолжья, русские пословицы и поговорки, а также цитаты из записных книжек Чехова.
![Спектакль Александра Огарева Луна-парк им. Луначарского Спектакль Александра Огарева Луна-парк им. Луначарского](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99831/87/998318764_0:0:1200:1711_768x0_80_0_0_3afa2d7c1e4d108104a7989d16fa92a5.jpg)
С Драгунской создатели спектакля с самого начала находились в контакте, и планируется, что на премьере она будет читать ремарки. "ШДИ" — первый московский театр, взявшийся за этот текст, и именно у театра, далекого от социальной тематики, может получиться интересный и необычный результат", — считает писательница.
В постановке заняты артисты "ШДИ" Алла Казакова, Олег Охотниченко, Игорь Лесов, Кирилл Гребенщиков, Павел Кравец. В спектакле много музыки, занят хор театра под руководством Светланы Анистратовой, исполняющий русские и иностранные колыбельные песни.