ВЛАДИВОСТОК, 12 мар — РИА Новости, Илья Горбунов. Нравственная самоцензура, недовольство властей и попытки подкупить особо активных авторов — эти явления хорошо известны блогерам Приморья. В День свободы слова в интернете корреспондент РИА Новости узнал у представителей блогосферы, есть ли цензура в местных блогах и кто готов ей подчиняться.
Истинная цензура — это самоцензура
Блогеры Приморья в большинстве своем контролируют свои высказывания сами, то есть наличие той или иной информации в блоге зависит не от общественного мнения либо желания определенных служб или представителей бизнеса, а от моральных стандартов самих авторов постов, рассказал РИА Новости известный в крае фотограф и блогер Сергей Орлов.
"Все зависит исключительно от самого блогера. Если кто-то выкладывает в "песочницу" (сообщество "Владивосток" в LiveJournal — ред.) фотографии туалетов, свалок и бомжей, то это его личное дело. Никто ему не запрещает, и цензуры как таковой нет. Полная свобода — пиши что хочешь. Но при этом я, например, этого делать не стал бы, и в моем блоге вы таких вещей не найдете. Так что все это характеризует только моральный облик самого автора", — сообщил собеседник агентства.
По его словам, именно самоцензура многих блогеров и выбор ими тем, не связанных с откровенной "чернухой", но по-обывательски интересных местным жителям, позволяет сообществу "Владивосток" в ЖЖ, развиваться и не терять популярности уже многие годы. Хотя одно время было и по-другому.
ЖЖ и здесь "под колпаком", но не у ФСБ
В блогосфере Приморья действительно нет цензуры, но при этом возникают ситуации, когда некоторым блогерам звонят представители властей с просьбой убрать какое-то "неудобное" высказывание, сообщил РИА Новости блогер и представитель СМИ Александр Хитров.
"Никто не ограничивает то, что пишут блогеры, но бывают ситуации, когда тебе звонят и просят удалить тот или иной пост — например, с критикой в адрес мэрии, скажем, в области благоустройства. Причем эти люди как бы не требуют, но все же настаивают. Тут уже решать самому блогеру — соглашаться с такой "настойчивостью" властей или нет", — рассказал журналист.
"Писать можно обо всем, но только если это не мешает тебе в обычной — не связанной с интернетом — жизни. Если же мешает, то зачем писать? Но, к счастью, у нас сотрудники ФСБ не отслеживают публикации популярных блогеров, как в той же западной части России. Правда, скорее всего потому, что у нас просто нет настолько популярных и при этом провокационных авторов", — пояснил Хитров.
Блогеров покупают, но не все продаются
Посты приморских блогеров не только отслеживают, но и пытаются использовать для своих нужд самые разные люди, в том числе политики и бизнесмены, при этом нередко они говорят, что готовы платить за молчание, заявил РИА Новости блогер Николай Смирнов, в интернете более известный как newsmaker.
"Например, к моим материалам было много претензий — как в комментариях к самим постам, так и вне интернета. Но при этом сильно никто не давил. Просто у них нет рычагов влияния на меня. Кстати, купить пытались не раз, чтобы рот заткнуть. Я отказывался всегда. Хотя потом порой жалел об этом", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, чаще всего блогеров или покупают, или запугивают различными санкциями и запретами. Как правило, припугнуть могут чиновники. Но, как отмечает Смирнов, такая ситуация еще раз доказывает, что к авторам в "песочнице" прислушиваются и они могут влиять на реальную жизнь.
"Блогеры все же влияют на жизнь города. Влияют. Более того, сами чиновники порой обращаются за помощью. Например, в моем блоге мы эту тему не раз обсуждали с известным во Владивостоке художником Павлом Шугуровым, который работает в мэрии", — уточнил Смирнов.