МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Выставка скульптора Андрея Волкова пройдет на Новой сцене театра "Мастерская Фоменко" в Москве, она продлится с 12 марта по середину апреля, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
"Это третья выставка Андрея Волкова у нас в театре, — сказал РИА Новости директор театра Андрей Воробьев. — Знакомство наше состоялось давно, с подачи Петра Наумовича Фоменко. Мы влюблены в творения этого уникального художника, который с помощью автогена создает из железа и стали необыкновенные композиции".
По мнению директора театра, Волков способен через металл передавать чувства — любовь, одиночество, грусть. "Его миниатюры необыкновенно театральны — это своеобразные эскизы к спектаклям. Странно, что до сих пор этот художник еще не привлечен к созданию театральной постановки, но я уверен, что это время не за горами", — считает Воробьев.
По его словам, именно к Волкову театр обратился с просьбой помочь создать надгробие на могиле своего безвременно ушедшего артиста Юрия Степанова. "И мы не ошиблись. Андрей Николаевич создал очень человечный трогательный памятник, — сказал Воробьев. — Это железное дерево, растущее из земли, куда мы все возвращаемся. На нем сидят птички, которых мы называем поминальными, а под лавочкой поджидает своего хозяина собачка".
"Все работы Волкова, который всегда полон необыкновенными идеями и фантазиями, несут тепло своего автора, не только талантливого художника, но очень светлого человека, которого мы очень любим, — заключил Воробьев.
В экспозиции представлено несколько десятков работ художника, рассказывающих грустные и веселые истории. Вот влюбленные, целующиеся в лифте, несущемся сквозь этажи, вот пароход идет по Яузе, а вот человек с собачкой. Специально к выставке театр выпускает буклет.
Способность творить чудеса из металла Волков унаследовал от предков — они были кузнецами из Великого Устюга. Один из его прадедов создавал для Царского села знаменитую кованую решетку по рисункам Растрелли, а его дед Зосима Волков — автор уникальных шкатулок "с восемнадцатью секретами", некоторые из которых сейчас хранятся в Этнографическом музее Санкт-Петербурга.