10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник — День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы РФ. Дата эта связана с появлением первого в России государственного акта — "Генерального регламента или Устава", подписанного 28 февраля 1720 года Петром I. По новому стилю этот день приходится на 10 марта.
Первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране, ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…". Помимо этого "Генеральный регламент или Устав" определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.
Отныне документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив — архив при коллегии иностранных дел.
"Генеральный регламент или Устав" стал первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.
Готовить специалистов архивного дела стали только в 1878 году в Петербургском археологическом институте. А Главное управление архивным делом было создано на основании Декрета СНК РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" от 1 июня 1918 года.
В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией РФ, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области архивного дела являются министерство культуры РФ, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия и Федеральное архивное агентство. Последнему непосредственно подчинены 15 федеральных государственных архивов, составляющих важнейшее звено в системе архивных учреждений России и являющихся научно-информационными и культурно-историческими центрами общенационального и международного значения.
Сеть федеральных государственных архивов утверждена постановлением правительства РФ от 15 марта 1999 года.
Отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства регулируются Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22 октября 2004 года. Нормативно-методической основой деятельности архивов (за исключением архивов организаций и частных лиц) являются Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденные приказом Минкультуры России от 18 января 2007 года.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 17 июня 2004 года (редакция от 8 августа 2009 года) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в области архивного дела является Федеральное архивное агентство, которое находится в ведении министерства культуры РФ.
Основными задачами Федерального архивного агентства являются: оказание государственных услуг в области архивного дела; государственный учет документов Архивного фонда РФ, ведение Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда; обеспечение соблюдения правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов.
Федеральному архивному агентству непосредственно подчиняются 15 федеральных государственных архивов, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и одна обслуживающая организация.
Федеральное архивное агентство организует координацию деятельности научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов, а также вправе оказывать методическую помощь органам управления архивным делом субъектов РФ, государственным и муниципальным архивам.
Архивный фонд Российской Федерации — это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов РФ, относящихся к информационным ресурсам, подлежащих постоянному хранению в соответствии с российским законодательством.
Объем Архивного фонда РФ составляет более 600 миллионов единиц хранения на различных носителях, примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров.
Ежегодно объем документов Архивного фонда РФ, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 миллион единиц хранения.
В 2009 году было рассекречено 4,9 тысячи дел из федеральных архивов, в 2010 году — почти 11 тысяч дел, а в 2011 году — 37,5 тысячи дел полностью и 470 дел частично. Среди рассекреченных — постановления Совнаркома — Совмина СССР за 1941-1956 годы, протоколы заседаний Президиума и Политбюро ЦК КПСС за 1957-1971 годы, документы Госплана и Госбанка СССР, Минвнешторга СССР и так далее.
В январе 2012 года на портале "Архивы России" была размещена и стала доступна пользователям первая часть открытого модуля общероссийской базы данных о фондах, хранящихся в государственных и муниципальных архивах — Центральный фондовый каталог, который дал возможность поиска информации о 73 тысячах фондах федеральных архивов.
В сентябре 2012 года в автоматизированный Центральный фондовый каталог добавлены данные об архивных фондах государственных архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, Мордовии, Татарстана, Забайкальского края, Архангельской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Псковской и Свердловской областей. Теперь база данных содержит информацию о более чем 150 тысячах фондов.
В стране действует почти 2,6 тысячи государственных и муниципальных архивов, содержащихся за счет бюджетных средств.
Всего в государственных и муниципальных архивных органах и учреждениях России работает более 16 тысяч руководителей и специалистов.
За 2013 год в Росархиве было рассмотрено 4,2 тысячи обращений (запросов) граждан, из них 2,3 тысячи — в электронном виде.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников