НАЛЬЧИК, 8 мар — РИА Новости. Жители Кабардино-Балкарии в субботу вспоминают жертв депортации балкарского народа, состоявшейся в 1944 году.
Балкарский народ был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан 8 марта 1944 года. Согласно архивным данным, солдаты войск НКВД отправили на Восток 14 эшелонов с 37 тысячами 713 балкарцами, из которых 52% составляли дети и 30% — женщины. К 1948 году потери среди высланных составили 27,8%. Право вернуться на родную землю балкарский народ получил после 13-летней ссылки 28 марта 1957 года.
В субботу в Нальчике у мемориала жертвам депортации балкарского народа состоялся траурный митинг жителей республики, посвященный 70-й годовщине выселения.
"В этот день мы разделяем с братским народом душевную боль, вызванную воспоминаниями о тяготах лишений и горечью потерь родных и близких, склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв произвола и беззакония", — сказал выступивший на митинге врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков.
Он добавил, что невзгоды и лишения не сломили балкарский народ, а мудрость, терпение, сила духа и вера в торжество справедливости помогли не только выжить и выстоять, но и "вернуться к своим родным очагам, восстановить национальную государственность". Коков также адресовал слова особой благодарности народам Средней Азии и Казахстана, оказавшим помощь балкарскому и другим репрессированным народам.
"Балкарский народ уверенно, с оптимизмом смотрит в будущее, в единой семье народов Кабардино-Балкарии строит новую жизнь. Это убедительное подтверждение тому, что только в единстве и только в тесном сотрудничестве можно преодолеть все трудности, обеспечить мир и процветание каждому народу и республике в целом", — подчеркнул врио главы КБР.
Читайте также: будет ли Крым присоединен к России, почему об амнистии экс-министра обороны стало известно только сейчас, кто теперь будет тренировать российскую сборную по хоккею, кто стал триумфатором "Оскара" — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.